18.06.2015г. Новая «очно-заочная» форма проведения общего собрания

Одно из самых значимых изменений это введение новой формы (очно-заочной) проведения общего собрания собственников жилья. Согласно нововведений, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе установить очно-заочную форму проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Данная форма предусматривает возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, а также возможность передачи в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, лично или посредством почтовой, телеграфной связи или иной определенной на общем собрании собственников помещений многоквартирном доме связи, в том числе электронной.

Голосование в электронной форме, с помощью простой электронной подписью

Нововведения предоставляют возможность проводить голосования по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений, посредством оформленных в электронной форме решений, подписанных простой электронной подписью. Данная возможность предусмотрена для очно-заочной и заочной формах голосования. Но для использования простой электронной подписи в целях голосования (проведения общего собрания), необходимо принять данное решение на общем собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

Установлен срок проведения годового общего собрания

Согласно поправкам ст.45 Жилищного кодекса РФ, годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не просто проводится ежегодно, а не позднее первого квартала.

Управляющая компания может быть инициатором проведения общего собрания собственников

Данное нововведение  позволит управляющим компаниям быть инициатором проведения общих собраний, в том числе даже годовых общих собраний собственников. Согласно поправкам, общее собрание собственников многоквартирного дома может быть созвано по инициативе управляющей организации, осуществляющей управление данным многоквартирным домом по договору управления, договору оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества, в случае необходимости принятия решений по вопросам утверждения или изменения перечня услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, определения или изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, а также порядка внесения такой платы, представления собственникам помещений в многоквартирном доме отчета о выполнении договора управления.

Управляющая компания, ТСЖ, ЖСК обязаны помочь собственникам провести общее собрание собственников

Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, вправе письменно обратиться в управляющую организацию или органы управления товарищества собственников жилья, жилищного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива для организации проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

По обращению собственника управляющая организация, органы управления товарищества собственников жилья, жилищного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива обязаны осуществить мероприятия, необходимые для проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Под данные обязательства попадают следующие обязанности: в течение сорока пяти дней с момента поступления обращения, но не позднее, чем за десять дней до даты проведения общего собрания, уведомить о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме каждого собственника помещения в данном доме в установленном порядке, а также оформить необходимые документы по результатам проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и обеспечить их доведение до сведения собственников помещений в данном многоквартирном доме.

Установлен порядок несения расходов с проведением общего собрания

Ранее при проведении общих собраний, расходы производили обычно инициативные собственники. Порядок возмещения данных расходов не был закреплен на уровне законодательства. Согласно поправкам, порядок несения расходов, связанных с созывом и организацией проведения управляющей организацией, органами управления товарищества собственников жилья, жилищным кооперативом, иным специализированным потребительским кооперативом общего собрания, устанавливается общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме. Также определен перечень случаев, когда расходы, связанные с созывом и проведением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, несет управляющая организация, ресурсоснабжающая организация, по инициативе которых созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.





coded by nessus