23.04.2014г. Будут ли повышены штрафы за просрочку коммунальных платежей граждан более, чем в два раза – такой вопрос депутат Госдумы, эксперт рабочей группы Общероссийского народного фронта «Качество повседневной жизни» Валерий Гальченко задал в рамках «правительственного часа» на заседании думского комитета по жилищной политике и ЖКХ главе Министерства строительства Михаилу Меню. Глава Минстроя заверил, что выступает против повышения штрафов.

Ранее правительство направило в Госдуму поправки ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ, согласно которым штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг должны были вырасти почти вдвое уже в этом году – с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования. Рабочая группа ОНФ «Качество повседневной жизни» выступила против данной инициативы. Эксперты рабочей группы обратились в комитет Госдумы по ЖКХ с предложением не торопиться с принятием решения по социально острому вопросу. По информации ОНФ, после этого данная норма была исключена из последней версии поправок к законопроекту.

Однако вопрос на этом закрыт не был. В настоящее время в комитете по энергетике Госдумы находится правительственный законопроект, который был принят в первом чтении в декабре 2013 г., и 24 марта 2015 г. министр энергетики РФ Александр Новак представил проект поправок к этому законопроекту ко второму чтению. В поправках предлагается внести изменения в ст.155 Жилищного кодекса и закрепить положение об установлении пени в размере 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Это означает еще более радикальное повышение штрафов, чем предыдущее. Пени за просрочку увеличиваются уже не почти, а более чем в два раза.

«В официальном отзыве Минстроя на поправки к данному законопроекту замечаний к повышению пени не было. Означает ли это, что Минстрой поддерживает увеличение пени для граждан в такой непростой социально-экономической ситуации?» – спросил Михаила Меня Александр Гальченко.

Гальченко также поинтересовался у главы Минстроя, почему не было общественного обсуждения этой важной инициативы. (По законодательству предполагается обязательное обсуждение законопроекта к первому чтению, к поправкам ко второму чтению эта норма уже не относится.)

«Зачем нужно вносить эти изменения поправками ко второму чтению? Чтобы их никто не видел? – возмутился Гальченко. – Есть процедура ОРВ (оценка регулирующего воздействия законопроектов), и она специально была разработана для таких чувствительных для граждан вопросов. А внесение таких важных поправок ко второму чтению, когда их не видят, мягко говоря, неправильно. ОНФ настаивал и будет настаивать на том, что такие вопросы нельзя решать кулуарно, без публичного обсуждения».

Глава Минстроя Михаил Мень ответил, что выступает против повышения штрафов. В то же время министр добавил, что, по его мнению, необходимо сокращать процедуру ОРВ, поскольку «профильному ведомству надо больше доверять».

Заместитель главы Минстроя Андрей Чибис добавил, что Минстрой уже добился того, что именно по его инициативе правительство заблокировало поправки Министерства энергетики в отношении повышения штрафов и предложило ведомствам согласовать позиции. «Мы считаем, что недопустимо вгонять граждан в долги, – подчеркнул Чибис. –  Минстрой выступает за повышение ответственности неплательщиков, но не таким жестким способом». Он сообщил, что будет проведено специальное совещание, на котором будут урегулированы мнения всех сторон.

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская подтвердила необходимость согласованного подхода всех ведомств к данному вопросу. Он подчеркнула, что раз была достигнута договоренность убрать норму о повышении штрафов за просрочку коммунальных платежей, то совершенно недопустимо, чтобы в нарушение всех договоренностей эта норма вносилась через другой законопроект и другой комитет.

«Мы рады, что в Минстрое понимают, что сейчас нельзя повышать пени в два раза, и надеемся, что там выполнят свое обещание, – заявил Валерий Гальченко. – А ОНФ будет внимательно контролировать этот вопрос. Кроме того, необходимо, чтобы процедура ОРВ использовалась постоянно. Дело не в недоверии ведомству, а в том, что люди должны знать, что происходит. ОНФ будет настаивать на том, чтобы все подобные законопроекты проходили процедуру оценки регулирующего воздействия».





coded by nessus