23.04.2015г. По данным следствия, осенью 2011 года через подставное лицо местный житель Максим Савинцев выкупил акции "УК «Доверие», оцениваемые более чем в 30 млн рублей, по заниженной стоимости

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. В Алтайском крае завершены следственные действия по уголовному делу в отношении организованной группы, возглавляемой Максимом Савинцевым, члены которой обвиняются в мошенничестве, в том числе с имуществом управляющей компании «Доверие».

Как сообщили в пресс-службе СК, местному жителю Максиму Савинцеву, бывшим руководителям УК «Доверие» Денису Сучкову и Александру Крылову, а также начальнику отдела ОАО «Кузбассэнерго» (ОАО «БТСК») Сергею Вернигорову предъявлены обвинения по статьям «мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере» и «присвоение или растрата в особо крупном размере».

По данным следствия, осенью 2011 года через подставное лицо Савинцев выкупил акции «УК „Доверие“, оцениваемые более чем в 30 млн рублей, по заниженной стоимости, став владельцем 100% акций компании. Ущерб Барнаулу оценен в 19 млн рублей.

Кроме того, по данным СК, с 2012 по февраль 2014 года Савинцев при помощи гендиректора УК „Доверие“ Дениса Сучкова и сменившего его Крылова, а также главного бухгалтера Светланы Броницкой похитил денежные средства жителей домов для оплаты коммунальных платежей. Поступавшие на счет ОАО средства участники преступной группы перечисляли на счета фирм-»однодневок" и обналичивали. Одновременно похищались и средства, поступавшие на счет управляющей компании в качестве оплаты за отопление, горячее водоснабжение, подлежавшие перечислению в ОАО «Кузбассэнерго» (сейчас — ОАО «БТСК»). По данным следствия, договорившись с сотрудниками ресурсоснабжающей организации, они фальсифицировали акты показаний приборов учета, отражая в них заниженные сведения о потребленной теплоэнергии. Общая сумма ущерба от мошеннических действий составила около 9 млн рублей.

Светлана Броницкая и сотрудница ресурсоснабжающей организации, признав вину, заключили досудебное соглашение. Дела в отношении них уже направлены в суд. Броницкая осуждена к 4,5 годам условно.

Как отметили в СК, в ходе следствия было допрошено более 400 свидетелей, назначено 17 бухгалтерских экспертиз, совместно оперативными сотрудниками УФСБ и ГУ МВД по краю проведено большое количество обысков, в том числе по месту работы и месту жительства высокопоставленных должностных лиц администрации Барнаула. Для возмещения ущерба следствием наложен арест на дорогостоящий автомобиль одного из обвиняемых на сумму 900 тыс рублей, денежные средства в размере более 2 млн рублей, изъятые в ходе обыска из кассы УК «Доверие», а также на акции и имущество управляющей компании стоимостью более 31 млн рублей.

В настоящее время следственные действия завершены, обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами дела.





coded by nessus