24.02.2015г. Жильцам станет доступным заключение прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями в том случае, когда управляющая компания, на протяжении нескольких месяцев не платит поставщикам. По информации главы департамента ЖКХ, энергосбережения и повышения энергоэффективности Оксаны Демченко, такое нововведение поддерживается и Министерством строительства РФ.

По словам Демченко, ведомство разработает схему перехода на заключение прямых договоров, что поможет жильцам не генерировать задолженности через управляющие компании. Внести необходимые поправки в Жилищный кодекс планируется на осенней сессии Государственной Думы. Глава департамента также уточнила, что в РФ уже действует норма прямых расчетов потребителей с ресурсоснабжающими организациями. И уже немало тех, кто перешел на прямые расчеты, и платят ресурсникам напрямую.

Несмотря на то, что деньги поступают, договорная схема все же остается прежней. И даже прямые расчеты не снимают ответственности за неплатежи со стороны ТСЖ или управляющей компании. Старая схема не совсем удачна, так как не понятно, куда жаловаться жильцам, исправно оплачивающим счета за услуги ЖКХ.





coded by nessus