18.02.2015г. Непредоставление ресурсоснабжающей организацией населению возможности беспроцентного внесения платы за коммунальные услуги незаконно. Об этом сообщает прокуратура Ивановской области.

По данным надзорного органа, согласно федеральному законодательству жителям предоставляется право выбора способа оплаты за потребленные коммунальные услуги.

Вместе с тем, рядом ресурсоснабжающих организаций Ивановской области с платежными агентами (расчетно–кассовыми центрами) заключены договоры на оказание услуг по приему платежей физических лиц, по которым агент при приеме платежа вправе взимать с плательщика вознаграждение в размере порядка 2% от суммы платежа. Аналогичным образом осуществляется оплата услуг через банки и почтовые отделения.

Само по себе взимание комиссии при оплате коммунальных услуг через кассы банков, почтовых отделений, а также платежных агентов является обоснованным, однако принуждение к внесению платы за такие услуги исключительно через платежных агентов нарушает права граждан и требования закона, поскольку исключает альтернативу внесения такой платы без комиссий.

То есть ресурсоснабжающая организация обязана обеспечить такой вариант оплаты, при котором комиссия (проценты) с граждан не взимается.

Органами прокуратуры области по фактам необеспечения гражданам возможности беспроцентного внесения платы за коммунальные услуги принимаются меры прокурорского реагирования.

Проверки в данной сфере продолжаются.

Напомним, по данным регионального УФАС, с жителей Иванова в декабре 2014 года незаконно взималась плата за услуги операторов по приему платежей.





coded by nessus