06.01.2015г. Что такого дает нам ТОС, или территориальное общественное самоуправление, чего мы лишены при управлении многоквартирными домами управляющей организацией? Не много мы знаем об этом. Хотя есть Жилищный кодекс, где очень четко все прописано (прочитайте, очень познавательно).

Рекомендую посмотреть видео А.В. Остроушко о территориальном общественном самоуправлении.

Люди привыкли говорить «Управляющая компания», а ведь такой формы управления вообще нет. Есть три способа управления. Один из которых называется непосредственный способ управления, собственниками жилых помещений, второй – управляющей организацией, ну и третий ТСЖ – товариществом собственников жилья. Вот эти три. Они все, конечно разные, но других способов управления многоквартирными домами нет. При управлении управляющей организацией люди, собственники в доме вообще отстранены от управления, они «никто», они обыкновенные плательщики, обеспечивающие получение прибыли для управляющей организации.

tos

Управляющая организация за них делает все, как в той сказке «мы за тебя сварим, мы за тебя приготовим и сами съедим». Вот так же поступает и управляющая организация. Это очень плохой способ по одной простой причине, даже если УК вдруг теоретически, а люди все равно оторваны от принятия решений, они… чужие в этом доме, и дом для них чужой. А когда они принимают участи в принятии решений, как использовать деньги, какие работы выполнить в первую очередь, крышу ли отремонтировать, или навести порядок в подвале, в какой фирме заказать выполнение работ, тогда они становятся субъектами в принятии решений, а не объектами, они уже управляют своими многоквартирными домами, и они становятся хозяевами.

Они уже по-другому начинают относиться к своему дому. Они уже не выбросят мусор где попало, потому, что это его дом, потому, что знают, что за раз в месяц ему придется за уборщицу платить, или придет его очередь убираться. А так, получается, зачем я буду что-то делать, я за все плачу, пусть они и думают что, и когда делать. И люди живут иждивенцами, это даже в том случае, если УК что-то делает. А у нас больше половины многоквартирных домов, в которых УК никогда ничего не делала.

Особенно это касается небольших домов, в больших домах иногда хоть слесаря появляются. Все необходимые работы выполняются только на бумагах, а к жителям приходят только квитанции. Поэтому неудивительно, что когда жители многоквартирных домов выбирают способ непосредственное управление и смотрят на его результаты, эффективность ТОС превышает в 7-8 раз другие способы управления, а иногда и в 10 раз. Это за те же самые деньги в 8 раз больше работ производится!

Первое, это конечно необходимо посмотреть на опыт: как работают разные УК, ТСЖ, ТОС, как работают ТОС по стране, ведь у нас уже достаточно много домов в разных городах перешло на общественное самоуправление. Первое, это разобраться самому и собрать инициативную группу, именно тех, кого не устраивает эта жизнь, которая есть сегодня, и кому хочется жить лучше. Это может быть 2-3 человека, 5-10, не важно. И эта инициативная группа должна проработать тот опыт, который есть. И если после этого, у инициативной группы появилось желание работать и дальше в этом направлении, далее уже идут технические вопросы. Это подготовка к проведению собрания собственников многоквартирного дома.

Не менее 17 пунктов должно быть в протоколе первого собрания.  От 17 до 25. Потому, что если какой-либо вопрос будет упущен, смогут возникнуть большие сложности. Поэтому необходимо учесть все до мелочей. Естественно до проведения общего собрания собственников многоквартирного дома необходимо провести информационное собрание, что бы собственники поняли, о чем идет речь.

Если на общем собрании не будет кворума, проводить собрание в заочной форме. И после этого уведомить управляющую компанию, о результатах проведения собрания, предоставить в УК копию протокола общего собрания собственников. Сообщить в администрацию о результатах проведенного общего собрания, решении выбора способа управления ТОС, территориального общественного самоуправления.  С тех пор аккумулируйте деньги на доме.

Малый дом – например, до 30 квартир, можно выбрать кассира, и распоряжаться собственными деньгами. Если большой многоквартирный дом – необходимо юридическое лицо. И проведение операций через банковский счет. В качестве юридического лица могут выступить несколько подобных домов, т.к. на 1 дом юридическое лицо открывать нельзя, иначе это будет уже ТСЖ. Самое главное, что решают собственники – это выбор подрядчиков и условий договоров, и то, чтов ТОС аккумуляция денег происходит именно на доме, а не в УК.

Рекомендации Администрации г.Красноярска как создать ТОС, с чего начать.

А что думаете Вы и согласны ли со мной, что. ТОС, или же территориальное общественное самоуправление дает нам именно то, чего мы лишены при управлении многоквартирными домами управляющей организацией.





coded by nessus