В данной статье хочу поделиться с вами, что же такое управляющая организация. И какие новшества произошли в связи с изменениями в Жилищный кодекс РФ. Согласно Российскому законодательству такой формы управления, как Управляющая компания нет. Существует Управляющая организация, а термин Управляющая компания все-таки неправильный.

Управляющая организация является юридическим лицом. Создана Управляющая организация для эксплуатации или же управления многоквартирным домом. И должна поддерживать техническое и санитарное состояние многоквартирных домов.

Какова цель деятельности управляющей организации?

Цель деятельности управляющей организации – поддерживать в удовлетворительном состоянии общее имущество многоквартирных домов, и обеспечивать использование общего имущества по назначению.

По существу, управляющая организация оказывает посреднические услуги между собственниками МКД, подрядчиками, и поставщиками коммунальных ресурсов.

Функции управляющей организации

Управляющая организация выступает в роли единого представителя, или заказчика от имени всех собственников многоквартирного дома, взаимодействуя с поставщиками коммунальных ресурсов, и с подрядчиками.

Необходимость управляющей организации обосновывается тем, что любая из подрядных организаций или поставщик коммунальных услуг не имеет возможности заключать договора персонально с каждым собственником многоквартирного дома.

Денежные средства собственников аккумулируются в управляющей организации, которая в дальнейшем направляет их для расчетов с поставщиками ресурсов, и с подрядчиками, т.е. управляет денежными потоками.

Еще одна из функций управляющей организации — это учёт, контролирование и  расчеты с поставщиками и подрядчиками, а так же с поставщиками коммунальных ресурсов.

Если рассматривать деятельность управляющей организации с технической стороны,деятельность управляющей организации заключается  в организации и палнировании работы по обслуживанию общего имущества, проведению мероприятий по ремонту и обслуживанию многоквартирных домов.

 Управляющая компания собирает информацию об  объекте, который она обслуживает, учитывает степень износа МКД, амортизацию фондов, производит учет и накопление средств, необходимых для ремонта и восстановления изношенного имущества.

Управляющая организация несет ответственность за хранение и актуальность документации многоквартирного дома. Выполняет контролирующие функции при проведении подрядчиками работ по капитальному и текущему ремонту МКД.

Рассматривая деятельность управляющей организации с правовой точки зрения, управляющая организация является 1-м подрядчиком, имеющим договорные отношения с собственниками, остальные, же организации, поставщики услуг, товаров, работ выступают в роли субподрядчиков управляющей организации.

Объем обязанностей управляющей организации основывается на принципе получения прибыли и принятии мер по обеспечению надлежащих условий проживания, безопасности жильцов и сохранности имущества собственников.

В связи с изменениями в Жилищный кодекс в данной практике появились противоречия. Теперь решение о проведении капитального и текущего ремонта, об объеме и сроках оказываемых услуг, принимается общим собранием собственников МКД, а управляющая организация утратила право даже в инициировании общего собрания собственников многоквартирного дома. В связи с чем, управляющая компания потеряла свой прежний смысл, и по существу стала являться чисто эксплуатационной организацией.





coded by nessus