12.12.2014г. С 10 по 12 декабря 2014 года специалисты государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства совместно с представителями регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Омской области, органов прокуратуры и регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ проводят внеплановую проверку выполнения программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда в городе Омске.

Поводом для проведения проверки послужили обращения граждан, поступившие в Фонд ЖКХ, сообщения в средствах массовой информации и Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», содержащие информацию о низких темпах реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда 2013—2017 годов и неудовлетворительном состоянии жилых помещений в многоквартирных домах, возведенных и строящихся в микрорайонах Амурский-2 и Рябиновка города Омска.

Из сообщений и жалоб граждан следует, что при реализации указанной программы были сорваны сроки ввода в эксплуатацию домов, при их строительстве применяются легковоспламеняющиеся материалы, в подвалах строящихся зданий скапливаются грунтовые воды, расположение вентиляционных труб не позволит обеспечить нормальную вытяжку из вентиляционных систем в доме при эксплуатации индивидуальных газовых котлов и т.д.

11 декабря 2014 года в администрации Омска состоялось установочное совещание, в котором приняли участие заместитель мэра города Елена Бреер, директор департамента жилищной политики администрации Омска Светлана Шенфельд, директор департамента строительства администрации Омска Сергей Козубович, руководитель регионального исполкома ОНФ в Омской области Сергей Песцов.

Как показала проверка, одной из основных претензий граждан, переселяемых из аварийного жилья в дома, строящиеся в микрорайоне Рябиновка, является отсутствие инфраструктуры. В свою очередь Елена Бреер сообщила, что в бюджете города уже предусмотрены средства для строительства детского сада на 310 мест (его планируется ввести в эксплуатацию в следующем году) и школы на 550 мест.

Рабочей группой Фонда ЖКХ также были рассмотрены материалы по инженерным изысканиям и проектной документации кварталов малоэтажной жилой застройки Рябиновка и Амурский-2. В данных микрорайонах в рамках 185-ФЗ предусмотрено строительство 27 многоквартирных домов. В четырех домах, расположенных в микрорайоне Амурский-2 (все они введены в эксплуатацию и заселены), были приобретены квартиры для 164 семей. В Рябиновке введены в эксплуатацию 5 домов, ведется строительство еще 18 домов, в них будут переселены из аварийного жилья 564 семьи.

Рабочей группой Фонда был проведен осмотр 23 домов в микрорайоне Рябиновка. В ходе осмотра установлено, что утепление фасадов в основном завершено, в 9 домах ведутся отделочные работы, большая часть зданий подключена к наружным инженерным системам.

Вместе с тем, членами рабочей группы Фонда было отмечено, что в соответствии с муниципальными контрактами ввод домов в эксплуатацию должен быть осуществлен до 15 ноября 2014 года. Также серьезные опасения вызывают темпы выполнения программы, которая должна быть реализована в срок до конца 2014 года.

Администрация города намерена предъявить застройщику штрафные санкции за неисполнение условий муниципальных контрактов.

Также членами рабочей группы Фонда администрации города было рекомендовано провести экспертизу проектной документации жилых домов в Рябиновке и принять исчерпывающие меры для завершения первого этапа реализации программы 2013—2017 годов, а Министерству строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области  — взять ситуацию под контроль.





coded by nessus