01.12.2014г.  Сегодня на всей территории Тульской области начали действовать единые нормативы на холодное, горячее водоснабжение, водоотведение и норматив на общедомовые нужды по холодному водоснабжению. В связи с этим для большинства жителей региона нормативы уменьшаются на 16-21 процент, заявила региональный министр строительства и ЖКХ Элеонора Шевченко.

Ранее нормативы устанавливались в каждом муниципальном образовании и отличались в разы. Так, исходя из старых норм, получалось, что в Ясногорске люди расходуют в два раза больше воды, чем жители, например, Венева. Теперь различия в нормах связаны только со степенью благоустройства домов: например, в домах с газовым водонагревателем норматив потребления —  9,8 кубометра на человека в месяц, с централизованным горячем водоснабжением — 6,2 кубометра.

— С сегодняшнего дня для 70 процентов потребителей на территории Тульской области нормативы уменьшаются на 16 — 21 процент. Это связано с введением единого норматива на водоснабжение, — подчеркнула министр.

Она также пояснила, что нормативы распространяются на всех без исключения потребителей независимо от формы собственности и цели использования жилищного фонда. При наличии индивидуального прибора учета оплата будет производиться по показаниям счетчика.

Приказ регионального министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства изменил также оплату общедомовых нужд (ОДН) по холодной воде. Как пояснила заместитель министра-директор департамента ЖКХ Наталья Аникина, ранее ОДН на холодную воду оплачивали только жители, в чьих квартирах были установлены индивидуальные приборы учета, так как плата за ОДН учитывалась в нормативе на потребление холодной воды.

— Теперь размер общедомовых нужд исключен из норматива. С декабря отдельной строкой ОДН будут оплачивать все: и жители квартир с индивидуальными приборами учета и те, кто оплачивает по нормативу, — продолжила Наталья Аникина. — Кроме того, размер ОДН уменьшился. По расчетам, оплата за ОДН для двухкомнатной квартиры будет в пределах 1,5-5 рублей с квартиры.

Коммунальщики также напоминают, что сейчас в Госдуме рассматривается введение повышающих коэффициентов (от 10 до 30 процентов в квартал) на плату за воду для тех, кто не установил счетчики.





coded by nessus