05.11.2014г. В Городище вскрыта преступная схема увода коммунальных денег. Директор муниципального предприятия брал себе 3% от собираемых с населения платежей, обогатившись почти на шесть миллионов рублей.

Порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве региона начали наводить с приходом нового губернатора. Андрей Бочаров призвал ломать преступные схемы в коммуналке, невзирая на чины и звания. МУП «ЖК БРОН» числилось среди крупнейших должников за коммунальные ресурсы. Однако, как показала проверка, виной тому не столько хромающая платежная дисциплина населения, сколько недобросовестность начальства коммунального предприятия. Сотрудники СКР по региону завершили расследование уголовного дела в отношении Дамира Габитова, являющегося также учредителем ООО «Электронные коммунальные системы».

В ходе следствия было установлено, что весной 2013 года Габитов организовал заключение договора между указанными организациями. Коммерческая фирма обязалась осуществлять сбор платежей с потребителей, взыскивать с них задолженности и перечислять деньги на счет МУПа.

В это же время аналогичные договоры были заключены с муниципальным предприятием «ГорХоз» и ООО «ЖКХ Городищенское». Размер вознаграждения коммерческой организации Габитова составлял 3% от суммы собранных от населения денежных средств. Схема не давала сбоев больше года – Габитов забирал деньги из кассы своей фирмы, используя служебное положение. Таким образом, он перевел на свои личные счета около 5 миллионов 900 тысяч рублей.

В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд. Это не единственное уголовное дело. Так, прокуратура сообщает минимум о пятидесяти уголовных делах в сфере ЖКХ. Объем хищений достигает сотен миллионов рублей. Как подчеркнул Андрей Бочаров, отвечать по долгам должны не жители региона и не бюджет: «Должниками являются конкретные структуры, а за ними, судя по всему, стоят те, кто годами выстраивал систему. Они смеются и улыбаются – пока. Но ответить все равно придется. И деньги вернуть – тоже.





coded by nessus