25.10.2014г. В Думе Ставропольского края рассматривают аспекты создания механизма платежей населения за услуги ЖКХ не через управляющие компании, а напрямую ресурсоснабжающим организациям. В частности об этом говорили 23 октября на заседании комитета Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству.

Так, депутат Валерий Черницов, в качестве примера сообщил о проблеме задолженностей управляющих компаний города Невинномысска за потребленные населением энергоресурсы. Сумма долга только перед ОАО «Горэлектросеть» достигла 40 миллионов рублей. При этом взыскание задолженности предприятием не представляется возможным, а дальнейший её рост может привести к банкротству.

Накопление долгов происходит непосредственно в управляющих компаниях, через которые проходит оплата населения. Нередки случаи, когда недобросовестные организации используют деньги населения не по целевому назначению. В частности по тому же Невинномысску немало фактов, когда управляющие компании, накопившие огромные долги, успешно «банкротились», после чего на их месте создавались новые, которые не отвечали по долгам за прежнюю деятельность и не несли никакой ответственности.

Депутатом Геннадием Ефимовым подобные схемы названы мошенническими. Информацию по Невинномысску депутаты намерены довести до сведения прокурора края. В то же время, депутатов озадачил вопрос: насколько уже допущено развитие подобной негативной ситуации, и каким образом теперь отрегулировать механизм платежей населения. Имеется в виду не через управляющие компании, а напрямую ресурсоснабжающим организациям.

В этой связи главой комитета Геннадием Ягубовым было предложено создать рабочую группу из числа представителей ряда министерств и ведомств, депутатов краевой Думы, а также органов местного самоуправления, в целях детального изучения проблемы на территории всего края и недопущения подобных фактов в дальнейшем. Сегодня сколько угодно фактов можно привести по незаконному отъему денег у населения управляющими компаниями в виде «общедомовых» платежей. Подвалы и цокольные этажи большинства многоквартирных жилых домов превращены в разного рода объекты как законного, так и незаконного предпринимательства: «гостиницы», кафе, парикмахерские и т.п. А в большинстве случаев за потребляемые ими ресурсы – тепло, горячую воду, электроэнергию, платят жильцы домов в виде «общедомовых». Владельцы квартир в таких домах являются лишь номинальными собственниками своих квадратных метров, тогда как остальной площадью и придомовой территорией распоряжаются управляющие компании по своему усмотрению.

А что даст прямая оплата ресурсоснабжающим организациям, если, к примеру, та же «Электросеть» взимает с населения «общедомовые» за потребление электроэнергии по общедомовому счётчику, к которому подключены также и незаконные объекты предпринимателей? И здесь видимо одной сменой кармана вряд ли что исправишь, хотя необходимость в этом очевидна. Надо на законодательном уровне запретить использование жилых многоквартирных домов в виде объектов для предпринимательства — это ударит по рукам недобросовестных руководителей управляющих компаний.





coded by nessus