23.10.2014г. Аналитическая записка от Романа Казакова о не передаче денег при смене жителями Управляющей организации.

После сюжета 7 Канала о «Коммунальных войнах» между ООО «ГУК «Жилфонд» и Муниципальной управляющей компанией «Красноярская» и об отказе в передаче денежных средств с одного лицевого счета на другой по решению общего собрания, к нам поступило несколько вопросов схожего характера «А правда, что управляющая компания не обязана передавать средства по решению общего собрания?».

Мы решили ответить на этот вопрос один раз и подробно.

Озвученное «специалистом» ООО «ГУК «Жилфонд» утверждение о том, что собственники в соответствии со ст. 44 ЖК РФ не имеют права принимать решения о движении средств по счетам неверно. Собственники вправе это делать.

В соответствии с п. 2. ст. 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

В соответствии с п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Договор управления многоквартирным домом де-юре является договором подряда.

В соответствии с п. 3 ст. 723 ГК РФ, если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

В соответствии с п. 8.2. ст. 162 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.

В соответствии с ст. 728 ГК РФ, в случаях, когда заказчик на основании пункта 2 статьи 715 или пункта 3 статьи 723 настоящего Кодекса расторгает договор подряда, подрядчик обязан возвратить предоставленные заказчиком материалы, оборудование, переданную для переработки (обработки) вещь и иное имущество либо передать их указанному заказчиком лицу, а если это оказалось невозможным, — возместить стоимость материалов, оборудования и иного имущества.

В соответствии с п. 1 ст. 162 ЖК РФ Договор управления многоквартирным домом заключается с управляющей организацией, которой предоставлена лицензия на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами в соответствии с требованиями настоящего Кодекса, в письменной форме или в электронной форме с использованием системы путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.

Таким образом, 51% собственников уполномочен требовать от УК передать деньги с лицевого счета дома в одной управляющей компании на лицевой счет дома в другой управляющей компанией, в случае расторжения договора управления многоквартирным домом по факту ненадлежащего его исполнения.

Председатель координационного совета МОД «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков для нкжкх.рф





coded by nessus