аварийное жильеЗначительное количество собственников проживает в аварийных домах.  Из самого названия такого вида жилья, можно сразу сделать вывод, что оно не пригодно для нормальной жизни граждан. Следовательно, должна иметься возможность смены гражданам места жительства – возможность переехать из аварийного дома, ветхого жилья, проживание в котором может угрожать как здоровью, так и жизни граждан, в нормальные благоустроенные квартиры. Поэтому, законодательно были разработаны и установлены правила признания жилья аварийным, и нормы, регулирующие права граждан на получение нового жилья, взамен старого. В данной брошюре размещена подборка наиболее важных, и часто задаваемых вопросов, и ответов затрагивающих проблему: расселение аварийного дома или ветхого жилья.

Оглавление
1. Что такое «ветхое жилье»? Наш дом является ветхим, как мне пояснили, в связи с тем, что износ его конструкций составляет более 70%, но сносить его пока не собираются. В чем же отличие ветхого жилья от аварийного? Может ли ветхое жилье быть пригодным для проживания?
2. Каковы основания для признания жилого помещения непригодным для проживания, а многоквартирного жилого дома аварийным и подлежащим сносу? В каких случаях жилое помещение является непригодным для проживания при том, что многоквартирный дом, в котором оно находится, не является аварийным?
3. Каковы последствия признания жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, непригодным для проживания по основаниям «превышение показателей санитарно-эпидемиологической безопасности в части физических факторов (шум, вибрация и т.д.)», если сам дом не признается ни аварийным, ни ветхим? Имеют ли право граждане, проживающие в таком доме требовать внеочередное предоставление жилья взамен непригодного для проживания?
4. Вправе ли межведомственная комиссия признать многоквартирный жилой дом непригодным для проживания (вместо признания непригодным для проживания жилого помещения)? Насколько важна правильность формулировок в заключении межведомственной комиссии? Могут ли выселить из «непригодного для проживания многоквартирного дома»?
5. Вправе ли суд признать дом аварийным (на основании заключения строительно-технической экспертизы) или это может сделать только межведомственная комиссия? Можно ли обжаловать бездействие межведомственной комиссии в суде?
6. Имеет ли право на предоставление жилого помещения во внеочередном порядке гражданин, жилое помещение которого признано непригодным для проживания? Имеет ли значение для целей предоставления во внеочередном порядке жилья тот факт, что указанный гражданин до признания жилья непригодным для проживания не состоял на учете (не стоял в очереди) граждан нуждающихся в жилых помещениях? Имеет ли значение на каком праве занимал гражданин признанное непригодным жилье: на основании договора социального найма или на праве собственности?
7. Наш дом признан аварийным и подлежащим сносу, однако, органом местного самоуправления издано распоряжение, согласно которому, срок сноса определен только через 2 года? Правомерно ли это, учитывая, что стены в доме могут обрушиться в любой момент, можно ли обратиться в суд?
8. Межведомственной комиссией наш дом признан аварийным и подлежащим сносу, однако никаких действий после этого орган местного самоуправления не предпринял. Должна ли соблюдаться какая то процедура (порядок действий) по выплате собственнику денежной компенсации (или предоставления взамен иного жилья) за жилое помещение в доме, признанном комиссией аварийным?
Заявление в суд об оспаривании бездействия, обязывании принять решение об изъятии земельного участка и жилого дома, признанного аварийным и подлежащим сносу путем выкупа
9. Многоквартирный дом, в котором находится квартира, занимаемая нами по договору социального найма, признан аварийным и подлежащим сносу. Администрация предлагает нам взамен квартиру меньшей площади, мы на такой вариант не согласны. Сейчас администрация подала на нас иск в суд, просят нас выселить, при этом в иске не указывают какое жилое помещение они нам предлагают взамен. Правомерно ли это?
10. Проживаю в комнате, площадью 8 кв. м., находящейся в доме, который признан аварийным и подлежащим сносу. Правильно ли я понимаю, что при расселении данного дома, мне предоставят жилое помещение не менее чем по норме предоставления, то есть не менее 18 метров, ведь я и на учете состою как нуждающийся в жилых помещениях?
11. В квартире проживает 6 человек, не являющихся членами одной семьи. Фактически в жилом помещении проживает две семьи. Если дом признан аварийным и подлежащим сносу, то означает ли это, что теперь предоставят как минимум две квартиры (по квартире на семью), ведь должно учитываться, что проживание чужих людей в одном помещении затруднительно и в случае когда речь идет об одной комнате — даже невозможно?
12. Слышал, что в определенных случаях могут предоставить взамен сносимого аварийного, жилое помещение по норме предоставления. То есть если я с супругой проживаю сейчас в жилом помещении 12 кв. м., то могут ли нам на двоих предоставить 36 метров (учитывая норму предоставления 18 метров на человека)?
13. Жилищный кодекс РФ не регулирует порядок возмещения собственнику расходов при изъятии жилого помещения в случаях признании дома аварийным и подлежащим сносу. Применима ли аналогия закона?
13. Вправе ли администрация города требовать у собственников жилых помещений в многоквартирном доме сноса признанного аварийным жилья? Каков общий порядок (процедура) выкупа жилых помещений у собственников?
14. «План мероприятий по изъятию жилых помещений для муниципальных нужд в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в городе Омске»
15. Дом, в котором находится квартира, принадлежащая мне на праве собственности, признан аварийным и подлежащим сносу. Могу ли потребовать в судебном порядке предоставления мне не денежной компенсации за изымаемое жилье, а другую квартиру?
16. Многоквартирный дом, где находится квартира, принадлежащая мне на праве собственности, признан аварийным и подлежащим сносу. Мне предлагают выкупную цену за мою квартиру, однако, я не согласен с ее размером. Каковы последствия отказа от предложенной суммы и отказа от какого-либо диалога с администрацией вообще?
17. Есть решение суда об обязании администрации города предоставить во внеочередном порядке жилое помещение на условиях социального найма, равнозначное по площади ранее занимаемому в снесенном (аварийном) доме. Решение суда не исполняется, какие меры можно предпринять для скорейшего исполнения судебного акта?
18. Признание жилого дома аварийным. Процедура
19. Обзор судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным
20. Признать дом аварийным может только межведомственная комиссия
21. Решение межведомственной комиссии. Оспаривание в суде
22. Постановление Правительства РФ № 47 от 28 января 2006 года
23. Признание незаконным решения межведомственной комиссии
24. Признание аварийным частного жилого дома. Чья компетенция?
25. Аварийный дом не включен в адресную программу по переселению
26. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14
27. Предоставления жилья взамен аварийного, если дом включен в программу по переселению
28. Выселение из аварийного дома: выкупная цена или другое жилье?
29. Выкупная цена аварийного жилья. Судебная практика
30. Выкупная цена жилья включает стоимость доли в праве на земельный участок
31. Внеочередное предоставление жилья взамен аварийного лицам, проживающим на основании договора коммерческого найма
32. Сгорел дом. Предоставляется ли другое жилье собственнику?
33. Выселение из аварийного дома нанимателя по договору социального найма
34. Расселение нанимателей из аварийного дома и жилье во внеочередном порядке
35. Расселение коммунальных квартир в связи со сносом аварийного дома
36. Предоставление жилья в связи со сносом аварийного дома, если у нанимателя есть собственное жилье
37. Выселение из аварийного жилья с ухудшением жилищных условий, в неблагоустроенное жилое помещение
38. Переселение из аварийного жилья в непригодную для проживания квартиру?
39. Жилье взамен аварийного предоставляется в том же населенном пункте
40. Выселение из аварийного дома только в равнозначное жилье
41. Обзор судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 29 апреля 2014 года

Страниц: 198

Заполните форму и Вы бесплатно получите электронную версию брошюры «Расселение аварийного дома» на Ваш e-mail.









coded by nessus