16.10.2014.  Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому налог на недвижимость физических лиц будет определяться на основе кадастровой стоимости жилья. Владельцы недвижимости уже ожидают существенного повышения налоговых выплат , для некоторых типов домов ставка вырастет в десять раз. Что изменилось с поправками в Налоговый кодекс, по чьему карману больнее всего ударит закон и как узнать кадастровую стоимость своей квартиры.

Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц» был одобрен Советом Федерации 1 октября этого года, спустя три дня документ был подписан президентом, 06.10.14г.  его опубликовали. В справке к документу сообщается, что со следующего года исчисление налога на недвижимость будет идти исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости, все регионы должны будут перейти на новую систему до 1 января 2020 года, при этом до 20 ноября этого года региональные власти вправе установить единую дату начала применения закона на территории региона.

Для справки. Инвентаризационная стоимость жилья слабо соотносится с ее рыночной стоимостью. Например, для квартиры, купленной за 2,5 миллиона рублей (спальный район, панельный дом), инвентаризационная стоимость может составлять около 450 тысяч рублей. Кадастровая стоимость рассчитывается и устанавливается Федеральной службой кадастра и картографии (Кадастровой палатой), в основу закладывается рыночная цена, определенная методами массовой оценки.

На федеральном уровне для физлиц ставка равняется 0,1% от кадастровой стоимости, регионы и муниципалитеты получили право снижать ставку до нуля или повышать до 0,3 %. Отметим, ставка в 0,1 % действует для расчетов налога на жилые дома и помещения, гаражи, машиноместа, незавершенные жилые дома, хозстроения. «Иные здания, строения, помещения, сооружения» будут рассчитываться по ставке 0,5 %, элитное жилье (кадастровая стоимость более 300 миллионов рублей) – 2 %.

При этом предусмотрен налоговый вычет – для квартир это площадь в 20 квадратных метров, для комнат – 10 квадратных метров, для жилых домов – 50 квадратных метров. То есть, владельцам дачных домиков, чьи размеры не превышают 50 «квадратов», можно вообще не переживать – для них налог фактически не действует. Сохраняются действовавшие ранее льготы для героев СССР и РФ, инвалидов детства, чернобыльцев, пенсионеров, афганцев и других категорий.

Но льготники должны будут выбрать только один объект имущества, где на 100 % налог будет отменен – до этого они получали право не платить налог на все свое имущество.
В Свердловской области последние перерасчеты по кадастровой стоимости недвижимости были сделаны в 2012 году. Данные опубликованы на сайте регионального Росреестра. В сентябре этого года, еще до принятия нового закона о налогах, в ведомстве пообещали – запросить выписку можно будет в офисах МФЦ по объектам капитального строительства и земельным участкам. Документ могут выслать по электронной почте, «традиционной» почтой или выдать в отделе Кадастровой палаты. При этом документ готовится в течение 5 рабочих дней и выдается бесплатно. Уже тогда горожане указывали – МФЦ не справляется с нагрузкой, выстраиваются огромные очереди.

Второй способ – оформить запрос на сайте Росреестра либо найти свою квартиру в списках, опубликованных региональным подразделением ведомства. Отметим, во втором случае необходимо заранее знать актуальный кадастровый номер жилья, кроме того, сегодня, после подписания закона президентом, сайт «упал» – вероятно, из-за наплыва желающих рассчитать налог. Интересный факт – в 2012 году в области проводилась переоценка кадастровой стоимости жилья во всем регионе, однако Росреестр выдает полную информацию только по ряду квартир – для части жилья не указана кадастровая стоимость, для другой части невозможно узнать даже обновленный кадастровый номер. Те, кто не нашел в открытом доступе кадастровую стоимость своего жилья, могут через сайт оформить заявку, правда, обещанный принцип бесплатности теряется.

NewDayNews.Ru: http://urfo.org/ekb/514228.html





coded by nessus