10.10.2014г. Московские судебные приставы тестируют механизм списания долгов за коммунальные услуги с банковских карт должников.

Пока на подобные уступки готов только один банк, но в ближайшее время к нему могут присоединиться все крупнейшие российские кредитные организации.

Публичная Кадастровая Карта земельных отношений

За последние полгода деньги были списаны у 560 тысяч столичных должников, рассказали «Известиям» в управлении Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Москве.

Официально в ведомстве сумму списанных средств не раскрывают, однако по данным издания, она могла составить несколько миллиардов рублей.

Списание применяется в качестве крайней меры, по решению суда. И только к злостным неплательщикам. Владелец квартиры считается таковым, если не платит за коммуналку больше полугода и игнорирует предупреждения властей. При этом, при списании денег должнику приходит смс с уведомлением.

Первым навстречу ведомству пошел «Сбербанк». Пока он единственный согласился работать по такой схеме. Но до конца года к нему планируют присоединиться еще более, чем 30 банков, работающих в Москве.

«Сейчас договоренность есть только со Сбербанком, но мы планируем до конца этого года начать сотрудничество с ВТБ, Россельхозбанком, Банком Москвы и еще 30 банками, чтобы и с их счетов списывать долги неплательщиков в электронном виде, — приводит издание слова официального представителя ведомства Тимура Коробицына. — Сейчас система действует так: пристав направляет запрос в Сбербанк, и если у должника имеется лицевой счет или денежные средства, то их снимают. В том случае, когда у неплательщика на счету Сбербанка нет средств, чтобы погасить задолженность, действие его карточек и сберегательных книжек приостанавливается».

Как только долги будут закрыты, должник получит доступ к управлению своими счетами. Не любой доход может быть списан за долги.

«Неприкасаемыми» останутся, например, материнский капитал, пенсии и личные пособия и прочие социальные выплаты.





coded by nessus