06.10.2014г. Активисты рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба ОНФ проинспектировали аварийный фонд в двух самых крупных городах Алтайского края – Барнауле и Бийске. Результаты оказались неутешительны. В Бийске в 2013 г. с помпой был сдан «энергоэффективный» квартал на ул. Боровой, состоящий из трех домов. «Энергоэффективные» дома по сути оказались «дефективными». Дорогостоящие солнечные батареи были разбиты при монтаже, для того чтобы довести до ума автономную газовую котельную, нужно еще порядка 20 млн руб., здесь течет крыша, в квартирах постоянный конденсат на стенах, неправильно смонтирована вентиляционная система. От новостроек отказались все управляющие компании города.

Годом ранее ордера в новый дом на ул. Спекова получили бийчане, проживавшие до этого в аварийном жилье. Тревогу люди забили сразу после заселения. Жилье на ул. Спекова хоть и отделано снаружи сайдингом, но по сути это холодный сарай, сделанный из гипсокартона и оргалита. По жалобам жильцов, а также вскрывшимся фактам нарушения технологии строительства были возбуждены уголовные дела. Оба генподрядчика срочно обанкротились, руководитель жилищно-коммунального управления Бийска ушел на пенсию. Проблему городские власти решили закрыть.

Но ОНФ экстренно вмешался в это дело и не дал спустить его на тормозах. Руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба ОНФ в Алтайском крае Сергей Убраев заявил: «Нужно принимать кардинальные решения. Жить в этих домах невозможно и просто страшно. Собачья конура у хорошего хозяина лучше, чем этот дом. Считаем, что администрация города, приняв в эксплуатацию это безобразие, должна нести солидарную с застройщиком ответственность. А это уже поле работы для правоохранительных органов».

В Барнауле, по данным Фонда содействия развитию ЖКХ, идет серьезное отставание от графика расселения людей из аварийного фонда. Многие семьи буквально живут на чемоданах и ждут, когда же их переселят в нормальное жилье. Непростая ситуация сложилась на ул. Гоголя, д. 101. Маленькая ведомственная котельная, которая снабжала дом отоплением, закрылась. Люди вынуждены буквально существовать без тепла и воды. Что интересно, им уже показывали их квартиры в новом доме. Однако подразнили и забыли, считают жильцы старого дома. Чиновники же городской администрации придерживаются другого мнения. Люди уже получили ключи и являются счастливыми новоселами квартир на ул. Ускова, д. 16, прокомментировали ситуацию в мэрии.

Запрос, а также фото- и видеоматериалы по данным домам, которые отправлены в профильный комитет, возможно, освежат память барнаульским бюрократам. Общие же результаты рейда по аварийному жилью и свои предложения по исправлению ситуации в двух крупнейших городах представители Народного фронта намерены обсудить с региональными властями.





coded by nessus