30.09.2014г. В ходе выездного заседания рабочей группы «Качество повседневной жизни» саратовского регионального отделения ОНФ в самом центре города были обнаружены аварийные дома, в которых, забытые всеми, живут пенсионеры, инвалиды и участники Великой Отечественной войны.

«В рамках мониторинга исполнения указов президента на территории нашего региона мы ведем постоянную работу по выявлению аварийных домов, не вошедших в реестр капитального ремонта Министерства строительства и ЖКХ», – рассказывает о деятельности ОНФ в регионе сопредседатель регионального отделения, сенатор Людмила Бокова.

В ходе недавнего рейда рабочая группа ОНФ совместно с представителями Министерства строительства и ЖКХ, Государственной жилищной инспекции выехала на три адреса и встретилась с жильцами дома №7 по улице Мясницкой, дома №20 по Смурскому переулку и дома №8 по Первому проезду энергетиков.

Дом на Мясницкой не просто впечатлил, но и в буквальном смысле привел в ужас: деревянное сооружение «расползлось» в разные стороны, балкон обвалился, часть окон жильцам пришлось заколотить, чтобы как-то укрепить ветхое строение; крыльцо, казалось, вот-вот рухнет при малейшей нагрузке на него… И это были далеко не всё, чем неприятно удивлял дом №7. Как выяснили активисты ОНФ, части этого дома (отдельно стоящего строения под литерой «В») нет ни в реестре Министерства ЖКХ, ни в списках ветхого и аварийного жилья! Как здание, которому, по оценкам экспертов, больше двух сотен лет, могло не привлечь внимания ответственных за вопросы ЖКХ чиновников – большой вопрос. Тем более что дом напротив был признан аварийным, и в 2015 г. его жильцы могут рассчитывать на расселение. По словам обитателей злополучной литеры «В», а их с десяток семей, с детьми и пенсионерами, администрация даже не записывает их на прием, не говоря уже о конкретных шагах по решению вопроса о признании дома аварийным и предоставлении людям квартир.

«Парадоксальная ситуация — два дома по одному адресу в одинаковом состоянии, но один был признан аварийным, а другой по каким-то причинам – нет. Это вопрос к муниципалитету: насколько реальными были цифры в программе переселения из аварийного жилья, которые они подавали», – отметила в ходе рейда Людмила Бокова.

По другому адресу – Смурский переулок, дом №20 – активистов ОНФ встретила пенсионерка, инвалид третей группы Валентина Егоровна Иванова. Женщина проживает в доме, наполовину «вросшем» в землю, с ветхой крышей, сырыми, покрывшимися грибком стенами и удобствами во дворе, за 200 м от жилища. Этот дом был признан аварийным еще в 90-е годы, но с распадом СССР утратил свой статус. Долгие годы Валентина Егоровна добивалась, чтобы ее дом вновь поставили на учет. Женщина прошла через несколько судебных процессов, обошла кабинеты всех чиновников, истратила десятки тысяч на переписку с различными инстанциями, независимые экспертизы, перенесла инфаркт, прежде чем дом №20 по Смурскому переулку вновь признали аварийным и подлежащим немедленному расселению. К сожалению, хлопот это решение Валентине Егоровне не убавило – пенсионерка, завершив одну войну с чиновниками, включилась во вторую. С тех пор как ее дом был признан аварийным, прошло несколько лет, но в судьбе пенсионерки ничего не изменилось – она по-прежнему живет в «ветхой землянке», получая отписки чиновников и приставов, в городе нет свободной жилплощади под ее отселение. Дом по непонятным причинам не включен ни в одну программу. Зима не за горами, отопления в ветхом строении не предвидится, сквозь крышу видно небо, а Валентине Егоровне остается надеяться только на чудо.

Третий адрес, на который выехали эксперты рабочей группы ОНФ, располагался в Заводском районе. Первый проезд энергетиков встретил активистов Народного фронта безрадостными видами: рассыпающиеся дома, дырявые крыши, ветхие лестницы в подъездах, обвалившиеся балконы и безрадостные жители, исправно получающие за всё это «великолепие» счета от управляющей компании. На самом деле в этом районе оказалось достаточно много домов, признанных аварийными и подлежащих расселению. Но именно дом №8, на вид не отличающийся от прочих аварийных «соседей», по каким-то причинам таковым признан не был. Жильцы квартир устали обивать пороги администрации — по их словам, никаких действий по признанию дома аварийным до сих пор не предпринято. Не починили и крышу — зимовать обитатели восьмого дома будут под открытым небом.

«Самое страшное, что в таких условиях продолжают жить люди, совершенно не надеясь на помощь извне. ОНФ берет на особый контроль дома, по которым был проведен инспекционный рейд. По каждому адресу мы будем разбираться отдельно и обстоятельно, привлекая все заинтересованные стороны для решения выявленных проблем. Еще один важный аспект — низкая информированность граждан: жильцы аварийных домов зачастую не знают, когда их дом расселят, где им дадут квартиры и кто в ответе за эту работу. А между тем Министерство ЖКХ взяло на себя обязательство разместить информационные таблички на аварийных домах с разъяснением данных вопросов. В Саратове мы увидели, что такие таблички начинают появляться, но уже сейчас можно отметить, что информация там далеко не вся. Саратовское региональное отделение ОНФ в связи с этим выступит с инициативой общефедерального мониторинга данного вопроса. Важно получить информацию по всем регионам, чтобы проверить, насколько качественно ведется работа по информированию граждан», – заявила по завершении выездного рейда рабочей группы ОНФ Людмила Бокова.

http://onf.ru/2014/09/30/aktivisty-onf-v-saratove-proveli-reydy-po-avariynym-domam/





coded by nessus