24.09.2014г. В ближайшее время в каждом регионе России заработает проект «Школа грамотного потребителя». Он направлен на повышение осведомленности граждан об отрасли ЖКХ.

Как рассказал в среду, 24 сентября, один из авторов проекта, заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин, порядка 55% людей ставят вопросы ЖКХ на первое место среди самых насущных проблем. По его словам, интерес к отрасли, где занято 3 млн человек, а оборот которой составляет 4 трлн рублей, вполне понятен. «Поэтому мы должны реагировать на проблемы, среди которых низкая информированность собственников, непрозрачность, в том числе из-за злоупотреблений и незнания прав», — отметил депутат.

Сидякин уточнил, что при активном участии «Единой России» и поддержке Минстроя принято более 10 законов, регулирующих деятельность в сфере ЖКХ, а теперь с реформой необходимо познакомить граждан. Он напомнил, что с этой целью на форуме «ЖКХ – новое качество», прошедшем в июне в Челябинске, было решено запустить проект «Школа грамотного потребителя» (ШГП). Кроме того, создан специализированный сайт – проектшгп.рф.

По словам депутата, при реализации проекта ШГП будет учитываться опыт, накопленный «Единой Россией» при осуществлении другого партпроекта – «Управдом». Исполнительным директором проекта «Школа грамотного потребителя станет первый заместитель исполнительного директора НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Александр Козлов. Кроме того, в каждом регионе будет ответственный за проект от исполнительной власти, а также куратор от партии, которым может стать или представитель исполкома, или представитель «Управдома». «Группа должна состоять из трех участников. До 30 сентября мы утвердим кандидатуры, чтобы проект не застревал на формальных стадиях движения вперед», — пообещал Сидякин.

Он рассказал, что одна из главных целей «Школы грамотного потребителя» – донести до конечного потребителя услуг ЖКХ информацию об отрасли и повысить его знания. «У нас есть советы домов, старший по подъезду, ТСЖ, работники управляющих компаний – это та аудитория, с которой мы должны заниматься и доносить до нее все новое. Мы должны сделать их союзниками реформы», — подчеркнул парламентарий. Сидякин добавил, что работа будет вестись также со студентами и школьниками. В настоящий момент идет разработка бесплатного приложения для смартфонов.

Оценить эффективность работы проекта можно будет по конкретным критериям: количеству прошедших обучение людей, количеству форматов обучения и количеству упоминаний в СМИ.

В заключение Сидякин пообещал, что первые результаты этой работы подведут еще до конца года: «В наших планах – участие экспертов, депутатов, представителей министерства. Будем выезжать, и поддерживать проект, будут проводиться лекции и уроки жилищного просвещения».

Как со своей стороны заметил заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев, основой для создания ШГП стал партпроект «Управдом». Третий этап этого проекта, который начался в прошлом году, как раз и предусматривал создание условий для эффективного управления домами. «По сути, мы готовили проект два года, — указал Качкаев. – Нам необходимо сформировать комфортную среду проживания и заказы на услуги ЖКХ, а также контролировать их исполнение. Для этого необходимо просвещение, которое будет проходить в рамках «Школы грамотного потребителя».

По словам парламентария, с прошлого года идет активная доработка Жилищного кодекса, принимаются законы, позволяющие сделать сферу ЖКХ прозрачной и управляемой. Ряд законов будет принят, в том числе, и в текущую сессию Госдумы. «Это позволит создать ту среду и тех собственников, которые будут знать свои права и обязанности», — считает Качкаев. При этом он отметил, что все управление многоквартирными домами необходимо разделить на несколько сфер, и проводить обучение в каждой из этих сфер.

Прокомментировали запуск проекта «Школа грамотного потребителя» и в Общественной палате России», где в среду состоялось селекторное совещание с регионами по вопросам ЖКХ, общественного контроля в ЖКХ и лицензирования управляющих компаний.

Как уточнил член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов, вопросы из регионов показали, что знаний о ЖКХ, тарифной политике и деятельности управляющих компаний не хватает не только нашим гражданам, собственникам жилья, но и членам Общественной палаты, то есть людям, призванным защищать граждан на местах.

Он подчеркнул, что ШГП – «это один из важнейших механизмов просветительской работы, который даст методику и одновременно запустит действие гражданского элемента общественного контроля». «Мы понимаем, что у нас десятки тысяч муниципальных образований, и ни Общественная палата России, ни Государственная дума не в состоянии все это проконтролировать по всей территории страны», — признал Кирьянов.

«Здесь должны работать люди на местном уровне, на уровне местного самоуправления, местные активисты, активисты территориального общественного самоуправления, члены советов домов, ТСЖ. Именно они должны разбираться в ситуации, уметь оценить на практике то, что мы даем с помощью законов», — подчеркнул член ОП РФ.





coded by nessus