20.09.2014г. Сегодня Рустэм Хамитов на XIII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014» принял участие в панельной дискуссии: «ЖКХ России: новые условия для частного инвестирования».

В присутствии заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака, губернаторов многих регионов обсуждались вопросы привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ. В России сформирована нормативная правовая база, позволяющая вести надежный и прибыльный бизнес в этой отрасли. Уже сейчас в стране реализуются десятки масштабных проектов. Однако частные инвестиции пока не стали надежной основой для модернизации отрасли. По-прежнему актуальной задачей является обеспечение эффективного и взаимовыгодного государственно-частного партнерства.

Рустэм Хамитов высказал сомнения по поводу того, что частные компании смогут навести порядок в сфере ЖКХ.

— Передача объектов ЖКХ в частные руки – это колоссальный риск, об этом скажет любой губернатор. Сегодня прозвучала позитивная информация про Калужскую область. Но Калужская область очень здорово мучилась с водоснабжением, когда отдали частникам, а потом долго и нудно вынимали эту систему обратно под государственное управление. То же самое было у нас в Уфе, в Башкортостане. Несколько лет система теплоснабжения принадлежала «Башкирэнерго» – частной компании. И на выходе мы получили изношенные, ржавые котельные, дырявые трубы. Нам пришлось в срочном порядке их ремонтировать. И таких примеров множество, — сказал Рустэм Хамитов.

По мнению руководителя республики, вокруг большого денежного потока ЖКХ – в Башкортостане это порядка 80-90 миллиардов рублей – крутятся в том числе «Остапы Бендеры» и ненадёжные компании.

— Если что-то произойдет – прорыв, авария, то мы – государственная власть будет организовывать работы по ремонту. Когда дом или микрорайон остается без тепла, то я выхожу на эту работу, мэр выходит, мы там трудимся. И где-то далеко кричит частник: «Ой, помогите, ребята. Я ничего не могу, спасайте меня». Здесь нет мэров городов, они бы рассказали вам десятки таких историй, — сказал Рустэм Хамитов.

Напомним, что к 2016 году планируется передать частным операторам обслуживание неэффективных предприятий в сфере ЖКХ, в том числе государственных и муниципальных. Рустэм Хамитов выступил с предложением дать возможность регионам самостоятельно определить сроки перехода к частному управлению в жилищно-коммунальной сфере.

— Мы все разные регионы. У нас у всех разная степень оснащенности, надежности систем ЖКХ. Почему всех в 2016 году нужно «загнать» в русло передачи этих объектов – МУПов и ГУПов частникам? Кому-то, может быть, эта цифра хороша – 2016 год, а кто-то физически просто не сможет успеть, а может только в 2019, 2020 году. Дайте нам возможность регулировать эти тактические вещи на уровне регионов, — сказал Рустэм Хамитов.

Дмитрий Козак отметил, что решение о передаче в частное управление к 2016 году касается только неэффективных предприятий сферы ЖКХ, которые не справляются со своими функциональными задачами.

— До этого времени необходимо принять решение по этим неэффективным предприятиям: либо сделать их эффективными, либо передать крупным компаниям, которые под банковские гарантии готовы выполнять свои обязательства. Эти обязательства чётко фиксируются. Инвесторы не должны быть «Остапами Бендерами» или людьми с улицы, они должны гарантировать выполнение инвестиционных обязательств и проведение модернизации инфраструктуры в конкретные сроки, — сказал Дмитрий Козак.

Тему ЖКХ и другие вопросы продолжили обсуждать на пленарном заседании «Инвестиционный климат в регионах: как обеспечить политику развития в условиях ограниченных ресурсов?», которое провёл Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Рустэм Хамитов поднял актуальную тему вознаграждения регионов, которые показывают наилучшие результаты в развитии экономики, инфраструктуры и социальной сферы, в виде финансовых вливаний из федерального бюджета.

— У Минрегиона был рейтинг регионов России. Мы хорошо поработали и поднялись в нём с 40 на 10 место. Тем регионам, которые попали в первую двадцатку, обещали небольшую премию. Антон Германович (А.Г. Силуанов, министр финансов Российской Федерации), конечно, обрадовался, что нет теперь Минрегиона – нет рейтинга. И нам хотелось бы услышать, будет ли вознаграждение за то, что мы хорошо работаем? — сказал Рустэм Хамитов.

– Будет, но потом, – ответил Дмитрий Медведев.





coded by nessus