18.09.2014г. Запретить должникам по услугам ЖКХ совершать сделки с недвижимостью, получать водительские права и ввести еще ряд ограничений предлагает Минстрой РФ. Для тех, кто регулярно «забывает» оплачивать свои счета за свет, газ, воду, в ближайшем будущем предусмотрен целый набор «воспитательных мер», которые могут принять уже этой осенью.

По словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, задолженность россиян за услуги ЖКХ в 2013 году превысила 100 миллиардов рублей. Накопленный долг к 1 июня 2014 года достиг 901 миллиард рублей, такие данные приводит Национальная служба взыскания. Ее гендиректор Артур Александрович отмечает, что большинство неплательщиков – это «забывчивые» должники и владельцы инвестиционных квартир. Если не принять срочные меры, то Россию ожидает коммунальный коллапс, уверены эксперты. Чтобы этого не произошло, к должникам предлагается применять более жесткие санкции.

Минстрой предлагает к запрету выезда должников из страны, который действует уже сейчас, добавить запрет на выдачу им водительских удостоверений. Прорабатывается также идея вносить данные о коммунальных долгах в кредитные истории неплательщиков. Это может ограничить их доступ к получению кредита. Такие санкции только прорабатываются и могут появиться в осенних поправках ко второму чтению законопроекта.

«Предлагаемые меры сложно и долго придется реализовывать на практике, – уверен руководитель практики «Энергетика и коммунальный комплекс», партнер юридической компании «Гольцева, Данилевский и партнеры» Максим Ульрих. – Для этого необходимо подать на собственника в суд, затем получить исполнительный лист и передать его судебным приставам. Если массово применять такие санкции, мировые судьи будут заняты только подобными делами – это нереально». Более дешевым и эффективным способом борьбы с неплательщиками собеседник называет установку пластиковых заглушек на канализационные трубы должников.

Еще одно предложение Минстроя касается только злостных неплательщиков, чьи долги превышают по времени полгода. Им хотят запретить совершать любые сделки со своей недвижимостью до оплаты всех счетов. Если инициативы министерства будут приняты, ни продать, ни даже сдать в аренду официально свою квартиру собственник-должник уже не сможет.

Однако риелторы отмечают, что продажа квартир с коммунальным долгом – явление нередкое. Сегодня умолчать о наличии долга не получится: все подробности о задолженности можно узнать легко и оперативно. Поэтому продать такое жилье с финансовым «хвостом» собственник не сможет и без нововведений.
В первом полугодии 2014 года на Дальнем Востоке в целях получения денежных средств за потребленную электроэнергию с потребителей-должников правовая служба ОАО «ДЭК» предъявляла исполнительные листы напрямую в банки, минуя службу судебных приставов. В результате с банковских счетов неплательщиков в счет погашения задолженности списано 83,7 миллиона рублей. Из них свыше 25 миллионов рублей получено со счетов физических лиц, 58 миллионов рублей – с юридических лиц. Особенно активно эта мера воздействия на должников используется в Хабаровском и Приморском краях.

Российский Союз промышленников и предпринимателей предлагает свой вариант борьбы с неплательщиками – ввести практику отключения электричества при долгах за другие коммунальные ресурсы. Сейчас для горожан неоплата большинства коммунальных ресурсов проходит безнаказанно, поскольку отключить можно только электричество. Тепло- и водоснабжение жильцов по закону ограничивать нельзя.
Поставщики электроэнергии, которые могут пострадать от новой меры, реагируют на инициативу РСПП сдержанно. «В целом мы за упрощение процедур введения ограничений в отношении должников, – рассказала газете «Коммерсант» глава некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая. – Но правовая сторона реализации предлагаемого механизма, в том числе в части компенсаций, не ясна».
Впрочем, куда эффективнее на неплательщиков действуют не жесткие санкции, а юмор коммунальщиков. Например, в одной из управляющих компаний Уральского федерального округа пытались воздействовать на чувства недобросовестных жильцов рифмой. Стихи в стиле Маяковского стали появляться на квитанциях об оплате. Например, должники получали счета с такими строками: «Ваш долг вернем мы обязательно! Какой ценой? – Реши самостоятельно». Акция увенчалась успехом – должники начали оплачивать за ЖКУ.
В другом же случае сотрудники служб ЖКХ наняли актеров, которые под окнами неплательщиков разыгрывали сценки добра и зла под звуки похоронного марша. Сначала акция «Должник, мы идем к тебе» была опробована на нескольких домах, затем стала проводиться по всему городу. В ходе акции большинство неплательщиков, в честь которых сыграли похоронный марш, погасили свои долги.

Оригинал материала: http://dom.161.ru/text/daynews/845617.html?full=3





coded by nessus