15.09.2014г. генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин побывал с рабочей поездкой в Астраханской области. Вместе с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным и и.о. мэра Астрахани Ириной Егоровой они приняли участие в торжественной церемонии вручения ключей 108 семьям — новоселам дома № 174, корп.1 по улице Космонавта В.Комарова. Благоустроенный девятиэтажный кирпичный дом построен в рамках реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, финансируемой с участием средств Фонда ЖКХ.

Как отмечают в Правительстве Астраханской области, вблизи новостройки расположены детские сады, общеобразовательная школа, остановки общественного транспорта, продуктовые и хозяйственные магазины и все, что необходимо для комфортного проживания.

— Сегодня вы получаете ключи от новых комфортабельных квартир, — обратилась к астраханцам глава города Ирина Егорова. – Приятно отметить, что такие праздники будут проводиться в нашем городе и впредь.

По ее словам, к сдаче в эксплуатацию готовится еще один 108-квартирный дом по ул. К. Комарова, а в микрорайоне «Западный-2» будет введен дом на 216 квартир.

— Это историческое событие для нашей семьи, – делится впечатлениями жительница Астрахани Елена Шевелева, которая поселится в новой квартире с дочкой и маленькой внучкой. – До этого я четверть века прожила в стареньком общежитии, подлежащем сносу. И долгие годы мечтала о нормальном жилье.

— Каждый раз, когда приезжаю в Астрахань, душа радуется, – отметил Константин Цицин, обращаясь к новоселам. – Помню, как только начинали делаться небольшие шаги в сторону решения проблемы по сносу аварийного жилья. А в 2008 году стартовала масштабная программа. И уже видно, как непригодного для жизни жилья становится все меньше.

После церемонии вручения ключей состоялся осмотр строительных площадок, где сейчас возводятся дома в рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин подчеркнул, что в течение ближайших трех лет в регионе планируется решить проблему аварийного жилья.

В целях решения поставленной Президентом РФ задачи по ликвидации аварийного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, Правительством Астраханской области принята региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства Астраханской области, в 2013—2017 годах» с общим объемом финансирования более 6 млрд. рублей. В реализации программы участвуют 24 муниципальных образования области. В срок до 1 сентября 2017 года из аварийного жилья в новые благоустроенные квартиры планируется переселить более 11 тыс. человек.

— Мэрия Астрахани в этом году показала хорошие темпы работы. Я уверен, что в 2017 году мы решим проблему аварийного жилья в Астрахани. В следующем году планируем полностью решить проблему на селе, — сказал Александр Жилкин.

Генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин отметил, что из года в год в регионе становится все меньше аварийного жилья.

— Темпы великолепные. У нас никаких замечаний к Астраханской области нет. И те задачи, которые стоят, до 1 сентября 2017 года будут выполнены и даже перевыполнены за счет тех внебюджетных средств, которые правильно привлекает область, — отметил генеральный директор Фонда ЖКХ.

Обращаясь к Константину Цицину, Ирина Егорова отметила, что определенные трудности связаны со снятием участка с кадастрового учета. Это затягивает процедуру предоставления освобожденной территории под строительство нового жилья. Константин Цицин предложил главе Астрахани подготовить обращение в Фонд ЖКХ, чтобы способствовать решению этого вопроса в целом на федеральном уровне.

Отвечая на вопросы журналистов, глава региона Александр Жилкин обратил внимание на то, что в Астрахани большая доля частного сектора.

— Администрацией для решения вопросов с этим жильем реализуются программы развития застроенных территорий, — отметил Александр Жилкин.

Как отмечают в Правительстве Астраханской области, в течение последних шести лет регион получил из средств Фонда ЖКХ 659,162 млн. рублей на реализацию программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. С учетом софинансирования субъекта РФ и муниципальных образований суммарный объем средств превысил 873 млн. рублей. В результате было приобретено 458 квартир, общей площадью около 30,5 тыс.кв.м. Благодаря реализации программ свыше 1 400 жителей Астраханской области уже улучшили свои жилищные условия.





coded by nessus