10.09.1014г. Российское правительство планирует установить финансовые санкции для регионов, которые не исполняют обязательства по переселению граждан из аварийного в новое жилье. Так, во-первых, субъекты РФ станут штрафовать за несоблюдение сроков расселения аварийного жилфонда. Во-вторых, если главы регионов предоставляют не соответствующие действительности данные об осуществлении программы. Или же направляют их властям РФ несвоевременно. Подобные изменения сделаны в ФЗ «О Фонде ЖКХ». Они призваны повысить эффективность закона в вопросе переселения россиян-жильцов аварийных домов.

 сообщению правительства РФ, меры усиления ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение госпрограммы по расселению аварийных объектов жилой недвижимоститакже войдут в соглашения региональных властей с местными. Кроме того, принятый механизм распространится на договоры между застройщиками и подрядными организациями, с одной стороны, и властями всех уровней, с другой. То есть штрафовать начнут как представителей администраций, так и стройорганизации.

В соответствии с отчетом правительства РФ об исполнении поручений президента Владимира Путина в отношении расселения аварийного жилфонда, признанного таковым на 1 января 2012 года, за полгода-2014 новоселами удалось стать 39 926 гражданам. Суммарная площадь жилых помещений, подвергнутых ликвидации, превысила 569 тысяч квадратных метров.

На сайте Кабмина уточняется, что до 31 октября 2014 года будет готов еще один законопроект в части расселения аварийного жилфонда. Он коснется схемы переселения граждан из ветхих домов, которые отнесены к таковым после 1 января 2012 года.

 





coded by nessus