31.08.2014г. Пензенцы не спешат объединяться для управления своим домом. Как собирать деньги на капремонт и где хранить накопления, на специальном счете или счете регионального оператора, определись пока только 25 процентов собственников жилья. Чтобы принять решение было проще, а вопросы ЖКХ не ставили в замешательство, в Пензе предлагают запустить новый проект.

«Проект предполагает встречи с населением микрорайонов города, вручение грамот наиболее активным и эффективным председателям Советов домов и ТСЖ. К данному проекту присоединяются волонтеры из студенческих отрядов», — рассказала руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Пензенской области Мария Горбачева.

Проект Центра призван содействовать развитию с регионе института ответственного собственника жилья. Гражданам помогут разобраться в правовых и технических нюансах Управления жилищным фондом. С этой же целью предложили вновь возобновить работу городского Совета по взаимодействию с управляющими компаниями, Советами домов и ТСЖ. И продумать, как возместить затраты представителям домов, которые организуют управлением домом от имени всех жильцов.

Половина многоквартирных домов в Пензе по-прежнему выживают без «управленцев», советами домов обзавелись 54 процента от их общего количества. Хотя по жилищному законодательству обязаны были это сделать все дома, включающие более 4 квартир. В городе таких насчитывается чуть более двух тысяч.

В администрации намерены и дальше проводить работу с жителями многоквартирных домов и помогать в решении спорных вопросов в сфере ЖКХ.





coded by nessus