30.08.2014г. Одну из крупнейших на Украине харьковскую ТЭЦ-5 отключили из-за того, что область превысила установленный для нее лимит потребления газа, сообщил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Василий Хома.«Отключение ТЭЦ-5 — мера вынужденная. У нас перерасход газа по тем лимитам, которые были установлены. Чтобы вернуться в установленные пределы потребления, мы должны экономить», передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на «Укринформ».

«Эта теплоцентраль очень важна для системы отопления Харькова, — добавил он. — Кроме того, без ТЭЦ-5 нельзя подавать тепло в близлежащие поселки. Как только мы восстановим баланс потребления газа — сразу подключим ТЭЦ».
Обладминистрация обещает вновь возобновить работу ТЭЦ в осенне-зимний период. В целях экономии энергоресурсов рассматривается возможность более позднего начала отопительного сезона, снижение санитарных норм по температуре в жилых помещениях на один-два градуса Цельсия, возможен перенос школьных каникул и отключение горячей воды.

ТЭЦ-5, обеспечивающая электроэнергией и теплом промышленные предприятия и жилые кварталы Харькова, имеет электрическую мощность 540 Мвт и производит до 1420 гигакалорий в год тепловой энергии.

На прошлой неделе вице-премьер и министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Владимир Гройсман сообщил, что руководство страны намерено пересмотреть нормы потребления голубого топлива.
Ранее сообщалось, что из-за нехватки средств власти Киева резко снизили закупки газа и отключили горячую воду в 3 тыс. домов. Киевляне начали устанавливать в домах котлы отопления. А в конце июля в горадминистрации Киева уже предупредили, что жителям украинской столицы следует готовиться к «очень трудной» зиме.

Глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что в преддверии зимы Украине необходимо закупить у российской стороны около 5 млрд кубометров газа. А лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук считает, что гражданам Украины, вероятно, предстоит пережить будущую зиму в неотапливаемых квартирах.

Напомним, 16 июня с 10.00 мск Газпром ввел режим предоплаты поставок и прекратил поставлять газ на Украину. По газопроводу идет только предназначенное для транзита в Европу голубое топливо в объеме 185 млн кубометров в сутки.

Замглавы Нафтогаза Александр Тодийчук заявил, что запасов газа в подземных хранилищах Украины может хватить стране до ноября, а при режиме максимальной экономии – и до конца года. В свою очередь Минрегионразвития Украины заявило, что теплоснабжающие предприятия Украины должны сократить потребление газа на 10% до конца 2014 года.





coded by nessus