15.08.2014г. В Красноярском крае необходимо ускорить переход населения на прямые платежи за коммунальные услуги. Об этом 14 августа заявил врио губернатора края Виктор Толоконский на встрече с директорами организаций, осуществляющих управление жилищным фондом и членами департамента ЖКХ межрегиональной общественной организации предпринимателей Сибири «Сибирь без границ».

«Необходимо как можно скорее осуществить переход на прямые платежи населения ресурсоснабжающим организациям, чтобы исключить посредника в лице управляющих компаний. Это позволит и ужесточить контроль за перечислением поступивших платежей, и освободить управляющие организации от лишних функций ради качественного исполнения их непосредственных обязанностей», — подчеркнул Виктор Толоконский.

Как отметили в пресс-службе краевого министерства ЖКХ, при прямом платеже часть суммы, поступившей от собственника, направляется на счет управляющей организации как плата за жилищную услугу, а часть сразу попадает на счета коммунальщиков. Принять решение о переходе на систему прямых платежей собственники должны на общем собрании. После чего управляющая компания внесет соответствующие изменения в договор с ресурсоснабжающей организацией.

В ходе обсуждения проблем управляющих организаций врио губернатора Красноярского края поручил органам власти подойти системно к организации обязательного лицензирования деятельности управляющих компаний, которое вводится с 1 сентября 2014 года. Во внимание, прежде всего, должно браться то, насколько профессионально управляющая организация выполняет свои обязанности и насколько жители удовлетворены ее работой. Мнение жителей будут отстаивать представители общественных организаций, которые войдут в состав лицензионной комиссии субъекта Российской Федерации. Кроме того, Виктор Толоконский поручил организовать систему обучения управдомов, которые должны стать реальными помощниками в управлении многоквартирным домом.





coded by nessus