11.08.2014г. Усть-Абаканским переселенцам жизнь отравило новоселье. После переезда из аварийного жилья в новостройку они выяснили, что поменяли «шило на мыло». Дом, построенный по канадской технологии, оказался с дырами.

Для жителей дома по улице Гидролизная, каждый дождь превращается в настоящий потоп. Вода затапливает подъезд и стены квартир, подходит к дверям первого этажа. Однако коммунальные проблемы только у жильцов первого подъезда.

«Утром выходишь, на первом этаже вообще ступить невозможно, кругом вода. Каждый месяц берут по 200 рублей. За что? За что? А у нас как льется вода, так и льется. Как мы пришли», — говорит жительница дома Тамара Васильева.

Во время дождя вода накапливается в потолках подъезда. Разрушается штукатурка и стены. Воду приходится сливать самостоятельно, протыкая гипсокартон. Вода сбегает на первый этаж. Во время ливня уровень воды достигает нескольких сантиметров.

Жители уверены, — дом построен с нарушениями. Его сдали три года назад — для переселенцев из аварийного жилья. Сразу после заселения появилась еще одна проблема, — в квартирах зимой очень холодно.

Дом по улице Гидролизная находится на гарантийном обслуживании строительной фирмы до 2021 года. Как пояснили в Министерстве регионального развития, — если есть нарушения, застройщик должен устранить их за свой счет.

«Согласно муниципальному контракту, гарантийный срок составляет 10 лет. Собственникам жилых помещений необходимо обратиться в муниципальную компанию. Управляющая компания, в свою очередь, ставит в известность заказчика, заказчик предоставляет своего представителя, составляется акт, и устраняются все выявленные дефекты», — говорит начальник отдела реформирования и анализа ЖКХ Минрегиона Хакасии.

По телефону с управляющей компанией главный инженер пояснил, что жители обращались к ним с претензией только в пятницу. Поэтому с застройщиком коммунальщики связаться еще не успели. Когда дело сдвинется с мертвой точки, — неясно. Но по закону, после выявления нарушений строительная фирма должна устранить их в течение десяти дней.





coded by nessus