29.07.2014г. Фонд содействия реформированию ЖКХ совместно с органами прокуратуры РФ подвел итоги проверки регионов по поводу расходования средств на капитальный ремонт многоквартирных домов и ликвидацию аварийного жилья за три года.

Выяснилось, что в 19 регионах страны, в том числе в Калининградской области, зафиксирован целый ряд нарушений. Документы проверок направлены следствию для решения вопросов об уголовном преследовании. Специалисты сообщают, что допускаются нарушения во всех муниципалитетах Калининградской области без исключения. Все они стандартны: ремонтные работы в доме фактически не выполняются, акт о приемке подписывается, деньги подрядчику перечисляются, качественный материал заменяется на дешевый аналог и так далее.

Так, по данным Светлогорской межрайонной прокуратуры, ненадлежащим образом были потрачены почти 2 миллиона рублей: средства использовались не по целевому назначению или неэффективно. В Мамоново, как установили аудиторы Счетной палаты РФ, вместо 22 новых двухкомнатных квартир для переселенцев приобретены 22 «однушки» в реконструированном здании бывшего офицерского клуба, хотя за счет средств госкорпорации возможно приобретение только нового жилья. В Пионерском и Янтарном из-за волокиты с оформлением земли под застройку почти год откладывались конкурсные процедуры. Немало претензий и к подрядчикам. И, как результат, аварийная очередь двигается медленно.

По требованию аудиторов 25,5 миллиона рублей регион вернул в Фонд ЖКХ. По решению губернатора материалы по выявленным нарушениям направлены в областную прокуратуру и УМВД по Калининграду.

Председатель правления Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин напомнил, что с 1 июля 2014 года сняты серьезные ограничения на выдачу федеральных средств на расселение аварийных домов регионам, не исполняющим госпрограмму надлежащим образом. В частности при срыве заданных объемов расселения одним муниципалитетом перестанет нести наказание весь регион. Новое финансирование будет проходить под жестким контролем. Заявки Калининградской области сейчас находятся на рассмотрении Фонда ЖКХ.

Источник материала: Российская газета





coded by nessus