29.07.2014г. По сообщению информационной службы портала Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, с 2015 года заработает единый рынок строительных услуг России и Белоруссии. Это позволит работать проектным и строительным организациям на территории указанных стран более свободно.

До начала следующего года планируется оговорить, принять и закрепить необходимые строительные нормы. Затем будет подписан договор ЕЭС, оговаривающий права, обязанности и ответственности сторон. Из выступления заместителя министра ЖКХ и строительства России стало ясно, что принимаемая и законодательно закрепляемая база позволит регламентировать, обезопасить и упростить работу строителей, проектных организации при государственных заказах.

Важное место в законодательном акте будет отведено нормам качества, как строительных материалов, так и производимых работ. Также будет четко оговорена роль и ответственность застройщика. Не обойдут стороной и вопрос об единообразии технической документации, торговых отношениях при обороте строительных материалов между странами.

Минстрой России заинтересовала практика белорусских строителей в области введения еврокодов, системы европейских строительных стандартов, разработанных Европейским комитетом по стандартизации.





coded by nessus