С 15 ноября начали действовать новые штрафы за курение в местах, запрещенных «антитабачным» законом.

К ним относятся рабочие места, помещения и территории учреждений исполнительной власти, образования, культуры, спорта, здравоохранения, вокзале, аэропорты, остановки общественного транспорта, подъезды жилых домов и другие места общего пользования. Штраф за курение в подъездах составляет от 1000 до 1500 рублей, на детских площадках — от 2000 до 3000.

Если на зданиях государственных учреждений (в частности, районных управ) таблички с предупреждением о запрете курения (не менее 15 метров от входа) появились в середине ноября, то в подъездах ничего подобного нет.

Жаловаться на курящих в подъезде соседей можно участковому инспектору полиции, в управляющую компанию или Роспотребнадзор. С 15 ноября полицейским разрешено задерживать курильщиков-нарушителей и сразу же штрафовать в административном порядке.

Что касается общественных мест, в отдельных случаях полиции готова помочь общественность в лице дружинников и казаков. Например, о готовности патрулировать некоторые московские районы заявили в казачьем обществе «Юго-Восток». Борьба с курильщиками не относится к приоритетным задачам полиции, считает начальник столичной полиции Анатолий Якунин. «В первую очередь этим должен заниматься Роспотребнадзор, другие ведомства, а когда они не будут справляться или им не будут подчиняться, станем подключаться мы», пояснил Якунин.

На автобусных остановках (курение запрещено на расстоянии 15 метров от остановок) информации об антитабачном законе нет, а курить продолжают по-прежнему.

Запреты на курение в общественных местах продолжат вводить поэтапно до 2016 года. С 1 июня 2014 года магазинам будет запрещено выкладывать сигареты на витрины — у покупателя будет только прейскурант с названиями сигарет. Тогда же запретят продавать сигареты в ларьках и киосках, а также курить в ресторанах, барах, гостиницах, в поездах и на перронах.

Одновременно в учреждениях и организациях должны быть оборудованы специальные места для курения. За несоблюдение этого требования должностным лицам грозит штраф от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, юридическим — от 50 тысяч до 80 тысяч рублей.





coded by nessus