22.07.2014г. Домовые комитеты, общественные организации и другие некоммерческие организации смогут теперь официально участвовать в управлении многоквартирными домами, а также контролировать деятельность управляющих компаний.

Такое право им дал новый федеральный закон № 200-ФЗ от 28.06.2014 года «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Так, например, домовым комитетам дано право объединяться в общественные организации, некоммерческие организации и участвовать в проверках и экспертизах, которые направлены на поддержание или контроль за достойным содержанием МКД. А органы местного самоуправления должны помогать таким организациям. В ближайшее время Минстрой РФ должен определить полномочия общественных контролеров, а также порядок осуществления общественного жилищного контроля.

По словам исполнительного директора некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, в России уже есть центры общественного контроля в области ЖКХ, они работают в 70 регионах. За 2013 год в общественные приемные поступило около 30 тысяч обращений, многим гражданам оказана конкретная помощь. Но местные власти в некоторых субъектах, мягко говоря, «пока не оценили важности их деятельности». Теперь же пришло время вывести такие организации на более высокий уровень. «Благодаря новому федеральному закону общественные жилищные контролеры получат больше полномочий в своей деятельности, а муниципальные и государственные органы будут обязаны оказывать им содействие», — подчеркнула Светлана Разворотнева .

Комментарий

Председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» Марат Исмагилов:

  • Предоставить общественным контролерам законные основания для деятельности нужно было уже давно. Мы выступали с такой инициативой еще полтора года назад. Теперь статус общественного контролера отражен в Жилищном кодексе РФ. Далее требуется детально проработать порядок их деятельности. Мы приложим максимум усилий для этого. Сейчас совместно с НП «ЖКХ «Контроль» мы принимаем участие в разработке проекта постановления российского правительства. Чтобы эта сфера общественной деятельности развивалась, нужны инициативы общественности, как отдельных граждан, так и их первичных объединений – советов домов. Общественные советы и экспертные группы будут работать при органах государственной власти и местного самоуправления. Контроль наиболее эффективен тогда, когда активисты находятся не в конфронтации, а в диалоге как с государственными и муниципальными органами, так и с бизнесом. У них одна общая цель – эффективно решать проблемы в сфере ЖКХ и создавать комфортные условия проживания людей в многоквартирных домах.

Между тем

В новом федеральном законе также уточняются некоторые положения законодательства о сносе аварийного жилья и капитальном ремонте. Отныне все дома, которые признаны аварийными после 1 января 2012 года, подлежат сносу. Также законопроект предусматривает первоочередной порядок сноса домов, которым грозит обрушение, на которые есть судебные решения и предусмотрена квартальная застройка.

Кроме того, согласно документу, для получения господдержки от Фонда реформирования теперь вместо выполнения большого количества процедур необходимо вести кадастровый учет по аварийным домам (дома, которые будут сноситься, до 2017 года должны встать на кадастровый учет) и иметь краткосрочную и долгосрочную программы реформирования ЖКХ.





coded by nessus