14.07.2014г. Для этого людям предложили объединиться в жилищно-строительные кооперативы.

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис рассказал, что ведомство предлагает владельцам аварийного жилья объединиться в жилищно-строительные кооперативы. Подобные организации станут инвесторами строительства нового жилья или реконструкции уже имеющегося. Таким образом, гражданам предложат помочь себе самим улучшить жилищные условия.

Механизм работы нововведения довольно простой. Власти планируют законодательно разрешить жителям самим провести реконструкцию или строительство многоквартирного дома самостоятельно. Для этого все соседи должны объединиться в жилищно-строительный кооператив и взять кредит под свою деятельность. Министерство отмечает, что подобное решение должно быть принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, признанном аварийным. Напомним, что ранее премьер-министр страны Дмитрий Медведев дал поручение Министерству строительства и ЖКХ проработать комплекс дополнительных мер, которые поспособствуют переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

— Минстроем разработан и уже внесен в правительство России комплекс мер по запуску постоянно действующих механизмов по расселению аварийного жилья, — рассказывает замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. — Разработанные механизмы заработают после 2017 года.

Кроме того, Андрей Чибис отметил, что у владельцев недвижимости, признанной аварийной, будет возможность улучшить свои жилищные условия при помощи жилья социального и некоммерческого найма. Подобным образом ведомство, отвечающее за строительство, планирует облегчить материальное бремя, возложенное на малоимущее население.

— Минстрой считает неправильным продолжать плодить бедных собственников, вешая на малообеспеченных людей, а именно такие, как правило, проживают в аварийном жилье, обременение по содержанию собственности, — рассказал чиновник. — Таким образом, мы хотим помочь собственникам жилья серьезно улучшить свои жилищные условия. Площади в построенном жилье могут превосходить по площади квартиры в аварийном жилье.

С другой стороны, у людей обеспеченных возможности по изменению своих жилищных условий и прав будут расширены. Таким образом, ведомство заботится не только о малообеспеченных собственниках, но и о тех, чьи материальные условия позволяют самим помочь себе с улучшением жилищной ситуации. Однако подобная мера — не последняя из тех, что рассчитаны на помощь в расселении людей из аварийного жилья. Жильцы также смогут принять решение получить новую квартиру в рамках реализации адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Кроме того, они смогут продать землю под снесенным домом.





coded by nessus