03.07.2014г. Премьер-министр Дмитрий Медведев считает ипотеку наиболее универсальным способом приобретения жилья, однако ставки по ней в России пока высоки. Об этом информирует ИТАР-ТАСС.

«Ипотека является наиболее универсальным способом получения жилья, который применяется во всем мире», — констатировал он на заседании коллегии министерства строительства и ЖКХ.

Премьер подчеркнул, что на 1 мая 2014 года в России выдано 300 тысяч ипотечных кредитов на сумму 500 млрд рублей.

«Необходимо мониторить уровень ставок по ипотечным кредитам. У нас действительно очень высокий уровень», — признал глава правительства.

По словам Медведева, к 1 мая 2014 года в России построено 18 млн квадратных метров жилья, что на 27 процентов больше, чем к 1 мая 2013 года.

Однако он добавил, что следить нужно не только за количеством, но и за доступностью жилья. В частности, нужно улучшать предпринимательский климат в этой сфере, в том числе сокращая количество процедур для получения разрешения на строительство.

Ранее сообщалось, что закон о добровольном ипотечном страховании, который вступит в силу через месяц, снизит требования банков к размеру первоначального взноса заемщиков, а также позволит уменьшить процентные ставки по ипотеке.

«Новое страхование послужит дополнительной гарантией для банков», — заявил эксперт «РГ».





coded by nessus