03.07.2014г. В полном объеме информационная система заработает с 1 июля 2016 года.

Вчера Государственная дума РФ приняла во втором чтении законопроект «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства». ГИС ЖКХ обеспечит гражданам и участникам рынка доступ к эталонной юридически значимой информации в сфере ЖКХ.

«С помощью ГИС ЖКХ каждый потребитель сможет оплачивать жилищно-коммунальные услуги в электронном режиме через свой личный кабинет. Принципиально важно, что с 1 января 2017 года на всей территории России бумажные квитанции, не выставленные в ГИС ЖКХ или отличающиеся от электронного варианта, будут считаться недействительными», – отметил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

С мая 2015 года в системе будет размещен государственный реестр управляющих компаний. Пилотные проекты будут реализованы в отдельных субъектах Российской Федерации уже в конце 2014 года.

***

Новый информационный ресурс, о разработке которого федеральные Минкомсвязь и Минстрой заявляли еще в конце 2013-го, будет служить для получения доступной, оперативной и достоверной информации об объектах жилфонда. Цель — сделать систему ЖКХ максимально прозрачной, в том числе в плане расчетов.

Планируется, что ГИС ЖКХ будет связана с порталом госуслуг, что позволит оплачивать через интернет коммунальные платежи. В системе ГИС ЖКХ должны будут зарегистрироваться все управляющие и ресурсоснабжающие организации, и как граждане, так и контролирующие органы смогут знакомиться с их отчетами по объему поставленных услуг и выполненных работ. 

В системе планируется размещать там информацию о состоянии домов, о сроках проведения ремонта, размерах платы за услуги и многое другое. Как сообщает Минстрой России, в полном объеме ГИС ЖКХ заработает с 1 июля 2016 года. С мая 2015 года в системе будет размещен государственный реестр управляющих компаний. Пилотные проекты будут реализованы в отдельных субъектах Российской Федерации уже в конце 2014 года.

«С помощью ГИС ЖКХ каждый потребитель сможет оплачивать жилищно-коммунальные услуги в электронном режиме через свой личный кабинет, — говорит Андрей Чибис, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ. – Принципиально важно, что с 1 января 2017 года на всей территории России бумажные квитанции, не выставленные в ГИС ЖКХ или отличающиеся от электронного варианта, будут считаться недействительными».





coded by nessus