29.06.2014г. В Госдуме обсудили поправки ко второму чтению законопроекта о лицензировании управляющих компаний

Все решения, принятые на Всероссийском форуме «ЖКХ – новое качество», который состоялся в Челябинске, были учтены при подготовке законопроекта о лицензировании управляющих компаний второму чтению. Об этом сообщил в четверг, 19 июня,заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис, сообщает ER.RU.

Он рассказал, что поправки в проект закона обсуждались на заседании комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, которое состоялось ранее в четверг. Замминистра констатировал, что дискуссия с участием экспертов была жаркой. «Тем не менее, по всем ключевым вопросам есть консолидированное мнение комитета», — отметил Чибис.

По его словам, ключевые изменения, которые предусматриваются в законопроекте о лицензировании ко второму чтению, касаются введения коллегиального принципа принятия решений о выдаче или аннулировании лицензий, в частности, о подаче документов в суд для аннулирования лицензий. «Это минимализирует коррупционную составляющую при осуществлении лицензирования. В законе прямо прописано, что не менее трети в составе лицензионной комиссии должны быть представители профессионального сообщества и общественных организаций на территории субъекта РФ. Это важное достижения законопроекта ко второму чтению», — сказал Чибис.

Кроме того, добавил замминистра, вводится право вето собственников. В случае если управляющей компании было вынесено два административных взыскания по тому или иному дому, то собственники могут собраться и не останавливать работу управляющей компании. Собственники также вправе принять решение о том, чтобы их дом не вошел в регистр организаций, которыми управляет компания. «Это важно в тех случаях, когда собственники пытаются сменить управляющую компанию, но не могут этого сделать, потому что компания блокирует данное решение», — добавил Чибис.

Он обратил внимание на то, что также вводятся нормы об обязательном доказательстве вины управляющей компании в случае, если нарушения ведут к лишению лицензии. «Это означает минимализацию рисков для управляющих компании со стороны недобросовестных контролеров», — сказал чиновник.

«Все возможные риски были учтены. Возможности собственников для защиты своих прав с помощью государства были увеличены. Мы очень рады, что в рамках доработки законопроекта министерству удалось найти решения. Обсуждение поправок было конструктивным, принятое решение было консолидированным», — заключил Чибис, добавив, что во время работы над поправками были учтены решения форума ЖКХ в Челябинске.





coded by nessus