27.06.2014г. Двухэтажная новостройка в микрорайоне Лименда возведена в рамках адресной областной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 – 2017 годы».

Как сообщил министр ТЭК и ЖКХ Игорь Годзиш, социальный объект уже введен в эксплуатацию.

Игорь Годзиш подчеркнул:

«Сейчас квартиры оформляются в собственность. Ориентировочно через месяц после заключения договоров на газо- , электро- и теплоснабжение в доме справят новоселье 16 семей из двух аварийных «деревяшек», расположенных по адресам: ул. Воровского, 36 и ул. Джамбула, 19».

Мэр Котласа Андрей Бральнин посетил новостройку, чтобы оценить качество выполненных работ. В новом доме на проезде Кронштадтский размещены одно- и двухкомнатные квартиры с индивидуальным газовым отоплением, сантехникой и хорошим косметическим ремонтом с навесными потолками и современными межкомнатными дверями.

Подрядчик выполнил контракт в течение года. Стоимость дома составила 23 миллиона рублей: более 12 миллионов рублей внес Фонд содействия реформированию ЖКХ, 9 миллионов рублей – казна Котласа, а 1,7 миллиона рублей – областной бюджет.

По словам директора подрядной организации Александра Шнайдера, объект построен по современной технологии с наивысшем классом энергоэффективности, поэтому плата за отопление у жильцов будет невысокой.

Если говорить о благоустройстве придомовой территории, то у подъездов уже есть скамейки и малые архитектурные формы, для удобства автомобилистов сделана парковка. Не забыли и о самых маленьких жильцах: в ближайшие две недели для них установят полноценную игровую площадку.

Это первый этап реализации программы расселения «аварийки». На втором – местные власти планируют строительство еще одного дома аналогичной вместимости. Для этого муниципалитет рассчитывает привлечь 10,7 миллиона рублей из федеральной казны и 14,8 миллиона рублей – из средств бюджета Архангельской области. Земельный участок для второй социальной новостройки уже определен: дом разместится на улице Образцова.

Андрей Бральнин подчеркнул, что за два этапа реализации программы в Котласе будут расселены жители пяти аварийных домов. Новое благоустроенное жилье получат 34 семьи, две из которых будут расселены индивидуально. Таким образом, реестр аварийного жилфонда, сформированный на 1 января 2012 года, будет полностью закрыт в 2015 году.

В то же время, потребность в расселении аварийных «деревяшек» Котласа остается: в новый реестр, сформированный на 1 января 2014 года, вошли 38 жилых домов, расположенных на территории города.

В этой связи в муниципалитете рассчитывают, что программа, сформированная регионом для реализации Указа Президента России № 600, и федеральное финансирование, предусмотренное по линии Фонда ЖКХ, будут продолжены.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области





coded by nessus