25.06.2014г. Свыше 1000 человек обратилось в Общественную палату РФ по вопросам капитального ремонта с апреля текущего года.

Больше всего обращений поступило из Москвы, Краснодарского края, Владимирской, Волгоградской, Иркутской, Московской, Ростовской и Тверской областей.

Более 250 граждан сообщили, что живут в старых домах, в которых не делался капитальный ремонт, поэтому их интересует, когда его сделают, а также размер средств, который они должны будут платить за капремонт. 248 граждан спрашивали, почему они должны платить за ремонт, и могут ли они за него не платить. 142 человека попросили экспертов объяснить разницу между текущим и капитальным ремонтом, а 130 человек узнавали о способах накопления средств на капитальный ремонт: кто будет собирать деньги и распоряжаться ими.

Но большая часть жалоб касалась неудовлетворительного содержания многоквартирных домов и плохую работу управляющих организаций. Таких сообщений — 350.

«Можно сделать вывод о недостаточной информированности граждан о новой системе капитального ремонта многоквартирных домов, неуверенности граждан в сохранности собранных средств и их целевом расходовании», — отметила член Общественной палаты IV состава, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Она сообщила, что все обращения будут переданы в Министерство строительство и ЖКХ Российской Федерации. Эксперт уверена, что ведомству необходимо выработать единые стандарты для региональных органов власти по информированию граждан о новой системе капитального ремонта, иначе «хорошая идея будет восприниматься гражданами как профанация».





coded by nessus