24.06.2014г. В Министерстве строительства и ЖКХ рассчитывают сократить количество управляющих компаний (УК) на 15% с помощью лицензирования. Чтобы подтвердить статус УК должна быть чиста перед жилищной инспекцией и иметь деньги на счетах для обслуживания многоквартирного дома. Сейчас такой законопроект обсуждается в Госдуме.
«После введения лицензирования не все управляющие компании останутся на этом рынке. Мы считаем это правильным. Кто уйдет с этого рынка? По нашим оценкам, с этого рынка уйдут порядка 10-15% управляющих компаний, которые сегодня работают. Уйдут именно те компании, которые ведут себя недобросовестно, собирают денежные средства, но не выполняют те услуги, которые должны выполнять, продолжая выставлять платежи на общедомовые нужды», – заявил сегодня замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис на пресс-конференции «Интерфакс».
Минстрой задумал ввести лицензии для УК еще в апреле. Тогда был разработан одноименный законопроект, который предполагал выгнать недобросовестных управленцев домов с рынка при двух условиях: за административные штрафы от жилинспекции и недостаток денег для выполнения своих прямых обязанностей. Кроме того, всех руководителей УК хотят заставить сдавать экзамен по знанию технических требований к управлению многоквартирных домов. Вопросы утверждаются Минтрудом, а зачет будет принимать комиссия, избранная властями региона.
При этом, по словам господина Чибисова, будет запущен механизм сменяемости УК по инициативе собственников домов. Еще они смогут жаловаться на УК государственному жилищному инспектору, чью должность хотят ввести также после принятия законопроекта.
«Инспектор будет обязан контролировать и реагировать на обращения граждан, в том числе, по незаконным действиям. Инспектор обязан с этими проблемами разбираться и возбуждать административное производство и доводить дело до суда, в том числе, снимать руководителей жилинспекций на местах. Мы вводим систему федерального контроля, в том числе, за деятельностью региональных жилинспекций», – заявил господин Чибисов.
Похожие статьи
- Утверждена программа по антикоррупционному просвещению
- Михаил Мень: роль жилищных инспекций в регионах возрастает в разы
- В медиарейтинге глав регионов в сфере ЖКХ победил Сергей Собянин
- Только 11 субъектов РФ готовы получить господдержку программ капитального ремонта
- Правительство сосредоточится, прежде всего, на сфере ЖКХ
- Петропавловские власти запретили митинг протеста
- Госсовет Крыма: Ислямов снят с должности
- Госорганы делают вид, что не замечают нарушений в сфере ЖКХ
- Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис назначен главным жилищным инспектором
- Путин по предложению Миронова изучит поправки в законодательство по ЖКХ
coded by nessus
Непонятно какая будет жилинспекция территориальная, да они не справятся.
Народному контролю надо дать больше полномочий. Вот тогда будет прозрачность, когда народный контроль затребует, а УК обязана предоставить запрашиваемую информацию.