24.06.2014г. В Москве состоялась пресс-конференция по вопросу совершенствования системы управления жилищным фондом
Активный собственник, который отвечает за свое жилье, нужен для модернизации сферы ЖКХ. Об этом на пресс-конференции в Москве во вторник, 24 июня, заявил зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев, передает ER.RU.

«В сфере законодательства в области ЖКХ сегодня появилось много законодательных новшеств. Дело в том, что данная сфера вошла в ряд первых проблем, решать которые крайне необходимо. С 1993 года мы как собственники не думали о ЖКХ. Но жилой фонд требует повышенного внимания, иначе это перерастет в национальную проблему», — отметил депутат.

По словам Качкаева, Госдумой в рамках работы по развитию сферы недавно были приняты поправки в Жилищный кодекс РФ и в закон о капремонте. «Поправки помогают приравнять к жилищному надзору общественный и жилищный контроль. Граждане в соответствие с поправками смогут образовывать объединения и участвовать в экспертизах состояния жилого фонда», — сказал парламентарий, добавив, что для модернизации сферы ЖКХ нужен активный собственник.

«Также был принят недавно законопроект об общих собраниях. Сегодня по тем положениям, которые есть в Жилищном кодексе, сложно провести общее собрания – для этого надо собрать 51% собственников. Поэтому было решено ввести очно-заочную форму участия в собрании и участие через электронный сервес», — сообщил Качкаев.

«Другими словами, можно будет собрать всего 10-15% собственников, которые сформируют повестку обсуждаемых вопросов, а потом в заочной форме путем сбора подписей проголосовать по ней», — пояснил он.

Зампред думского комитета также рассказал, что оборот сферы ЖКХ составляет 4 трлн рублей. «ЖКХ является социально и экономически весомой отраслью. Ей надо уделять большое внимание», — заключил Качкаев.





coded by nessus