24.06.2014г. Городская дума сегодня, в ходе последнего заседания перед каникулами провела самые спорные вопросы практически не глядя. Именно на последний момент оказались отложены решения о Счетной палате, о реформах образования и МСУ. Почти единогласно депутаты уступили мэрии тотальный контроль как над 15 млрд рублей в образовании, так и над всем бюджетом Екатеринбурга.

Под общий предканикулярный шум парламентарии также дали добро на повышение тарифов в ЖКХ, после чего вспомнили советское прошлое и превратили думу в товарищеский суд, чуть не исключив из своего состава Олега Хабибуллина. Завершающее заседание представительного органа в очередной раз продемонстрировало расположение сил в «сером доме», по которому команда Якоба-Тунгусова, по оценке самих представителей думы, по-прежнему способна «продавить любое решение через известное большинство». Сам Тунгусов бросил «с барского плеча» заявление о готовности уйти в отставку, но только в компании губернатора Евгения Куйвашева.

Последнее заседание весенней сессии гордумы Екатеринбурга сегодня, 24 июня, началось со скандала. Владимир Крицкий потребовал включить в повестку вопрос о сложении депутатских полномочий с Олега Хабибуллина. По мнению депутата-строителя, оппозиционер в ходе одного из заседаний гордумы пообещал «сдать мандат» в случае принятия закона о реформе МСУ. Предложение поддержал и спикер Евгений Ройзман, заявив, что все высказывания в ходе заседаний вносятся в протокол. Несмотря на то, что для рассмотрения вопроса отсутствовало какое-либо основание – сам Олег Хабибуллин не предоставил письменного заявления, – депутатское большинство послушно проголосовало за рассмотрение вопроса в самом конце заседания.«Если областной закон будет принят, нам всем придется сложить с себя полномочия», – парировал Олег Хабибуллин.

Впрочем, дальше пафосных речей в советской стилистике депутаты, призывавшие «преподать урок», уйти не смогли, выставив думу, по оценке депутата Константина Киселева, «в глупом свете». Удалять изгоя из коллектива депутаты, поддавшиеся влиянию стадного чувства, решили на следующем заседании думы.
Сегодня же мэрии удалось провести наконец скандальное решение о реформе образования. Напомним, как подробно рассказывала «Правда УРФО», администрация Екатеринбурга планировала создать на базе управления образования департамент, наделив его главу Евгению Умникову новыми кадровыми и финансовыми полномочиями. В качестве обоснования чиновники ссылались на поправки в федеральный закон об образовании, согласно которым учредителем, работодателем и распорядителем бюджетных средств должен быть один орган МСУ. Профильная комиссия по местному самоуправлению дважды бойкотировала вопрос – депутаты возмущались передачей контроля над 15 млрд бюджетных средств, выделяемых на образование, в одни руки.

«Те изменения, которые вносятся в положение об управлении образования, не связаны с федеральным законом. Суть поправок – концентрация власти в руках одного человека, мнение о котором в среде родителей и учителей неоднозначно. Это и 15 млрд рублей, которые бесконтрольно концентрируются в одних руках, это и кадровые решения», – в очередной раз озвучил свою позицию Константин Киселев.Городские чиновники тем не менее совершили рокировку в лучших «тунгусовских» традициях: после того, как не удалось «усилить» профильную комиссию «своими» депутатами, вопрос передали более лояльной комиссии по образованию. Ее председатель Елена Дерягина сегодня в очередной раз подстегнула думу к скорейшему принятию вопроса предстоящими каникулами.

«Мы хотели провести это через комиссию по местному самоуправлению и внести как изменения в структуре администрации, но мы не нашли понимания в комиссии. Нужно принять решение сегодня, чтобы до сентября было время для заключения всех договоров с персоналом и поставщиками. Управление образование станет и учредителем, и работодателем, других изменений нет», – заявила Елена Дерягина, «забыв» упомянуть о функции распорядителя бюджетных средств.
Сама Евгения Умникова назвала «установку Константина Киселева о концентрации 15 млрд рублей глубоким заблуждением». По версии главы департамента образования, она сама бюджетных денег практически не видит – все уходит на счета учреждений, а также на муниципальные целевые программы.Председатель комиссии по градостроительству в екатеринбургской городской думе Владимир Крицкий.

Отметим, «в кулуарах многие депутаты говорили, что они против такой концентрации власти, однако идет сильное давление со стороны администрации», – подчеркнул Константин Киселев. Гордума отказалась голосовать по этому вопросу тайно, утвердив решение практически единогласно – против высказалась только «Гражданская платформа».
Аналогичным образом «тунгусовское большинство» провело решение по Счетной палате. Напомним, в ходе последней комиссии оппозиционное меньшинство сумело провести поправки Константина Киселева, предполагающие полную самостоятельность Счетной палаты и независимость ее аудиторов от администрации города. Однако сегодня принятие этих поправок глава департамента финансов мэрии Андрей Корюков назвал «нецелесообразным». В процесс вмешалось и юридическое управление, которое выдало отрицательное заключение документу.

«Велика вероятность оспаривания предложений Киселева в судебном порядке», – заявила глава юридического управления думы Светлана Григорьева.
Очередной ход конем администрация города осуществила через лояльного вице-спикера Виктора Тестова, который внес альтернативные поправки. Примечательно, что текст его предложения депутаты получили за 3 минуты до обсуждения вопроса и даже не имели возможности изучить их.
«Есть ряд замечаний юридического управления к документу Киселева – ряд норм не отвечают критерию определенности, точности и ясности, в ряде пунктов положения усматривается наличие коррупциогенных факторов. В связи с этим мной подготовлен ряд поправок. Главное отличие в том, что я предлагаю установить равный порядок выдвижения на должности заместителя и аудиторов – все предложения по кандидатурам выдвигаются главой Екатеринбурга и не менее чем одной третью депутатов», – пояснил Виктор Тестов.

По словам Константина Киселева, по его предложению в Счетной палате могли бы оказаться независимые аудиторы, на которых не сможет оказывать давление председатель или администрация города.«В моем проекте роль думы и роль главы только увеличивается – они получают возможность сформировать независимую Счетную палату. В частности, расширяются права аудитора – он получает право подписи, становится более независимым. На практике часто случается так, что председатель давит на аудитора, не давая ему проводить проверки. В проекте Тестова мы имеем ограничение прав аудиторов, все подписи – на председателе», – отметил депутат.

Примечательно, что на документ Тестова отсутствовало юридическое заключение. Этот фактор, впрочем, не помешал гордуме практически единогласно утвердить положение о Счетной палате с учетом мнения мэрии. Отметим, что кандидатуры на должность заместителя председателя контролирующего органа и аудиторов должны быть внесены в течение двух недель.

Сегодня же гордума утвердила решение о схеме теплоснабжения г. Екатеринбурга, предстоящей концессии муниципальный теплосетей «Екатеринбургэнерго» и создании единой теплоснабжающей компании совместно с дочкой ЗАО «КЭС-Холдинг» ООО «СТК». Несмотря на положительное голосование, в кулуарах думы депутаты высказали опасения о предстоящем росте тарифов. Примечательно, что эти кулуарные сомнения не помешали принять еще одно решение, косвенно позволяющее увеличить сами тарифы. Так, депутаты проголосовали за обращение к губернатору Евгению Куйвашеву об увеличении предельного индекса роста тарифов на территории Екатеринбурга. В частности, замглавы администрации по ЖКХ Алексей Кожемяко предлагает сделать предельный индекс увеличения тарифа выше, чем установленный норматив в Свердловской области, доведя его до 12%. В мэрии пообещали, что повышение тарифов коснется очень небольшой части потребителей, в противном случае управляющие компании понесут убытки.

Еще одно обращение, которое будет направлено губернатору, а также депутатам Законодательного собрания и полпреду Игорю Холманских, касается реформы МСУ. Напомним, текст письма был написан буквально за одну ночь и утвержден на комиссии по местному самоуправлению. Городские депутаты настаивают на сохранении действующей системы власти в городе и считают, что публичное высказывание своей позиции уже спасло их от принятия областного закона этим летом. Однако сегодня часть депутатов начала менять точку зрения. В частности, традиционно лояльная Лариса Фечина встала на защиту реформы.«Что мы говорим только о Екатеринбурге? Критикуя реформу, мы не должны забывать, что есть сельские поселения, для которых эта реформа – спасение. Не надо включать в письмо какие-то обидные высказывания», – заявила депутат.

Олег Хабибуллин в очередной раз напомним коллегам, что цель реформы – не поделить Екатеринбург на 7 районов, а избавить город от чиновников мэрии, занимающих свои кресла 20 лет.
«Это не позиция главы области, это позиция главы государства. Есть чиновники, оккупировавшие власть и кормящиеся на местах десятилетиями, создав ситуацию абсолютной подконтрольности всех дум и беспробудного воровства – вот картина местного самоуправления в РФ. Руководитель страны видит это и делает реформу, чтобы не разворовали страну. В этом и есть суть реформы. А не в том чтобы разделить город на 7 районов», – заявил депутат.

Отметим, что в ходе обсуждения реформы МСУ зашла речь об отставке Владимира Тунгусова. Планами по «спасению» Екатеринбурга поинтересовался Константин Киселев:
«Мы готовы сложить полномочия для того, чтобы в городе что-то изменилось, чтобы вернуться к прямым выборам мэра. А вы готовы уйти в отставку?» – обратился к «серому кардиналу» депутат.
Владимир Тунгусов заявил, что готов, в случае если уйдет губернатор Евгений Куйвашев.Отметим, что администрация города также проведет опрос граждан об их отношении к изменению статуса Екатеринбурга, в котором примут участие 25% избирателей – это порядка 250 тысяч жителей. По словам Константина Киселева, провести опрос такого масштаба без фальсификаций невозможно.
«Когда мы ставим цифру в 300 тысяч жителей на летний период, мы дискредитируем сам опрос – без фальсификаций сделать такой опрос невозможно», – подчеркнул депутат.
«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.





coded by nessus