15.06.2014г. Губернатор Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ подписал 2 июня распоряжение о внесении в Законодательное Собрание проекта закона Ульяновской области «О порядке осуществления муниципального жилищного контроля на территории Ульяновской области».
Данный документ даст возможность осуществлять жилищный надзор органам местного самоуправления, в том числе администрации города Ульяновска. В ближайшее время законопроект будет направлен на рассмотрение регионального парламента. Появление данного закона стало возможным после внесения изменений в Жилищный кодекс РФ и Федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
Отметим, правда, что функции муниципального жилищного контроля распространяются только на дома, где есть муниципальная собственность, неприватизированные квартиры. Предполагается, что после введения в силу данного закона муниципалитет не только сможет проводить проверки, но и сама эта деятельность станет более прозрачной и доступной для контроля со стороны общественности.
Согласно законопроекту, наниматели жилых помещений по договорам социального найма вправе обращаться в органы местного самоуправления по вопросам ненадлежащего содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, нарушений температурных режимов и нормативного давления при оказании коммунальных услуг либо их оказания со сверхнормативными перерывами,нарушений порядка переоборудования и перепланировки жилых помещений и иных нарушений в использовании и сохранности жилищного фонда для проведения проверок соблюдения требований законодательства. Ранее наниматели могли обращаться по указанным вопросам лишь в Главную государственную инспекцию регионального надзора Ульяновской области.





coded by nessus