08.06.2014г. Благоустроительная кампания этого года набирает обороты. Жилищники отбирают подрядные организации. Рабочие приступают к исполнению контрактов. Кажется, жители могут облегчённо вздохнуть, до следующего ремонтного сезона ещё далеко. Но именно сейчас наступило самое подходящее время, чтобы озаботиться о будущем. Планы работ на следующий год специалисты различных ведомств начнут составлять уже во втором полугодии. И чтобы потом в суматохе не бегать по соседям, оформляя заявку, к примеру, на установку детского городка, все необходимые документы для проведения работ в 2015-м можно подготовить загодя.Если жители решили, что придомовую территорию необходимо капитально отремонтировать, то инициативной группе первым делом необходимо понять, как должен выглядеть обновлённый двор: какие малые архитектурные формы установить, какие деревья посадить, где расположить детский городок, а где спортивный. Далее проект благоустройства необходимо вынести на общее собрание собственников. Оно необходимо в любом случае: и если вы желаете поучаствовать в городских или краевых программах по благоустройству придомовых территорий, и если готовы провести ремонт за счёт средств, скопившихся на счету дома. Инициатором схода может стать хозяин любой квартиры. На собрании жителям необходимо большинством голосов (согласно Жилищному кодексу, за ремонт должны проголосовать 2/3 собственников, то есть 67 процентов) решить, какие виды работ нужно провести в следующем году, и своё решение оформить протоколом.

Далее, в зависимости от того, за чей счёт планируется выполнить ремонтные работы, у активистов есть несколько вариантов действия.

Ремонт за счёт средств городского бюджета

В краевом центре вот уже на протяжении нескольких лет работает муниципальная программа по благоустройству придомовых территорий.

Заявкой на участие в ней является решение общего собрания жителей. Как говорят в департаменте городского хозяйства администрации Красноярска, список домов, попавших в муниципальную программу капремонта, составляется на основе обращений горожан, результатов обследований придомовых территорий управляющими компаниями и специализированными организациями.

Однако необходимо отметить, что виды работ, которые можно выполнить за счёт бюджетных средств, ограничены. Это восстановление асфальтового покрытия, бордюрного камня, ограждения и минимального озеленения. На установку детских и спортивных городков бюджет средства не выделяет. «Эти работы мы рекомендуем жителям выполнить за свой счёт», — говорят в мэрии.

Как поясняют в департаменте городского хозяйства, в первую очередь в муниципальную программу капремонта включаются дома, где на счёте накоплено мало средств и на проведение масштабных работ денег у собственников нет. В этом году за счёт бюджета будет благоустроено более 190 дворов.

Ремонт за счёт краевого бюджета Как говорят в министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, в Красноярском крае с 2007 года действует краевой грант губернатора «Жители — за чистоту и благоустройство», целью которого является содействие жителям края в благоустройстве придомовых территорий. За несколько лет реализация губернаторского гранта позволила изменить облик многих городов и сёл края: восстановить парки и скверы, площади в центрах населённых пунктов, выложить брусчатку, проложить асфальт, сделать тротуары, заменить ветхие заборы, восстановить освещение. Жители подают заявки и благоустраивают придомовые территории. Разбивают газоны и клумбы, восстанавливают тротуары и пешеходные дорожки, обрезают деревья, строят или обновляют детские игровые и спортивные площадки.

— Средства губернаторского гранта позволяют не только благоустроить придомовую территорию возле одного или нескольких домов, но и реализовать более масштабные проекты, — отмечают в краевом правительстве. — Например, в Центральном районе краевого центра выполнено благоустройство источника святой Параскевы Пятницы. Чтобы принять участие в программе на 2015 год, инициативные жители должны до 31 декабря 2014 направить заявку в свой муниципалитет. К заявке необходимо приложить фотографии территории в настоящий момент и проект благоустройства в виде эскиза, рисунка или схемы. Лучше начинать формировать заявку летом, поскольку летом лучше получаются фотографии, нагляднее видно, в каком состоянии территория.

Ремонт за свой счёт

Привести в порядок придомовую территорию можно и за счёт средств, накопленных на счёте дома, или за счёт собственных денег, что называется, вскладчину. Если люди согласны заплатить за установку детского городка, ремонт внутридворового проезда, им необходимо обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ, на общем собрании утвердить смету и размер дополнительных взносов.

Естественно, начать ремонт можно только после того, как будет известно, есть ли на это средства. Для того чтобы узнать, сколько денег скопилось на счёте дома, жителю необходимо прийти в управляющую компанию и написать запрос о предоставлении соответствующей информации. На основании этого заявления жилищники обязаны представить жителю отчёт, где будет указано, сколько денег поступило на счёт дома в прошлом году, на какие работы были потрачены средства и какая сумма имеется на данный момент. Кстати, эта информация публикуется ежегодно на оборотной стороне квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг. Такой отчёт красноярцы получили в марте. Кроме того, информация о финансовом состоянии дома размещается на сайте управляющей компании или ТСЖ. И не забывайте, потратить эти деньги на капитальный или текущий ремонт можно только по решению общего собрания собственников.

Владимир Саар, руководитель администрации Кировского района:- Благоустройство дворовых территорий в этом году проходит в рамках конкурса «Самый благоустроенный район города Красноярска» и районных смотрах «Самый благоустроенный двор». Для участия в конкурсах за относительно короткий период необходимо выполнить значительный объём работ, которые потребуют вовлечения как можно большего количества жителей. Очень важно, чтобы работы по благоустройству были инициированы самими жителями, которые проживают на этих территориях.

Важно

Получить помощь в организации общего собрания собственников можно в управляющей компании, а также в администрации своего района или в департаменте городского хозяйства Красноярска.

Нюанс

Прежде чем приступить к работе по благоустройству придомовой территории, необходимо уточнить границы земельного участка, который принадлежит жителям многоэтажки. Ибо только общедомовой землёй люди вправе распоряжаться по своему усмотрению: строить детские и спортивные городки, разбивать клумбы и цветники.

Чтобы узнать, какая территория принадлежит дому, необходимо обратиться в свою обслуживающую организацию (УК или ТСЖ), также эту информацию можно получить в департаменте муниципального имущества и земельных отношений (тел. для справок: 226-18-27, 226-17-54; запрос можно оформить на сайте ведомства — dmizo-dmkrsk.ru) и в управлении Росреестра по Красноярскому краю (тел. 228-66-68, публичная кадастровая карта — maps.rosreestr.ru/PortalOnline/).

Как говорят специалисты, информацию о земельном участке под многоквартирном домом можно получить в виде как топографического плана, так и кадастрового паспорта. Если первый документ даёт сведения о придомовой территории с привязкой к местности (там видно, где проходит граница с соседними земельными участками), то второй располагает более полной информацией об участке.





coded by nessus