02.04.2014г.  Архангельск.

— Может, хватит играть в аукционы? Когда строить будем? – эти вопросы губернатор Игорь Орлов адресовал главам муниципалитетов. На оперативном совещании в правительстве области вновь была поднята тема расселения аварийного жилфонда – самая острая проблема Поморья.

Глава региона потребовал объяснений от глав 17 муниципальных образований, отстающих от собственных графиков расселения людей из разваливающихся домов.

Начал Игорь Орлов по традиции с тех, у кого ситуация хуже остальных. В этом смысле «передовик» – город Архангельск.

— Наши опасения пока не рассеяны – я говорю о возведении домов в Цигломени. Проведение аукциона на строительство коммунальной и инженерной инфраструктуры запланировано на конец июня. «Бумажная» работа не закончена, а о непосредственном начале строительства вообще никто ничего не говорит, – отметил Игорь Орлов, обращаясь к мэру города Виктору Павленко.

У главы Вельского района Виктора Шерягина Игорь Орлов поинтересовался, сдвинулась ли с мертвой точки ситуация в МО «Кулойское», где по данным на 27 мая работы по одному из двух домов так и не начались. Виктор Шерягин заверил губернатора, что строители зайдут на площадку и приступят к устройству фундамента уже на этой неделе.

Ленский район на минувшей неделе, наконец, заключил контракты на строительство домов. Аналогичная ситуация и в МО «Няндомское»: строительство домов, расселение людей и снос их бывшего жилья должны завершиться к 31 декабря текущего года. Осталось семь месяцев, но муниципалитет пока может похвастать лишь тем, что заключил контракт на возведение новостроек.

В МО «Емецкое» Холмогорского района угроза срыва программы, по оценке губернатора, продолжает расти: аукцион не состоялся, контракты не заключены.

В Коноше один из домов ввели в эксплуатацию 30 мая, но по четырём оставшимся наблюдается существенное отставание от утвержденного графика.

— Главы муниципалитетов должны вспомнить о том, что обещали здесь в присутствии полномочного представителя Президента РФ по СЗФО Владимира Булавина. Вопрос об исполнении программы по расселению аварийного жилья будем обсуждать еженедельно, так что глав МО прошу готовиться и владеть оперативными данными, – резюмировал Игорь Орлов.

Глава региона поручил министру ТЭК и ЖКХ Игорю Годзишу также актуализировать информацию о выполнении программы: готовить сводку к каждой планерке по понедельникам с учетом изменений, происходящих в течение всей предыдущей недели. Добавим, что в перечень министерства входят не все муниципалитеты, а только территории-«двоечники».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области





coded by nessus