30.05.2014г. Врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров объявил войну «коммунальной мафии». Он заявил о намерении создать государственную управляющую компанию в сфере ЖКХ и единый расчетный центр для контроля коммунальных платежей. Реформа Бочарова может разрушить мошеннический бизнес многих управляющих компаний, а «коммунальная мафия» способна начать войну с главой региона.

«Жители исправно перечисляют деньги за коммунальные услуги, но они уходят в неизвестном направлении. До тех пор пока система расчетов не станет прозрачной, в отрасли не будет порядка», – заявил Герой России Андрей Бочаров на совместном заседании коллегий прокуратуры региона и областного министерства ЖКХ и ТЭКа.

Долги частных управляющих компаний (УК) в сфере ЖКХ уже много лет являются одной из главных волгоградских проблем. Неплатежи ресурсоснабжающим предприятиям с их стороны превышают 6 млрд руб. По сравнению с 2013 годом эта цифра увеличилась на треть. «Причина неплатежей – систематическое и системное мошенничество со стороны целого ряда управляющих компаний, которые крышуют не только криминальные авторитеты, но и некоторые чиновники, а также работники силовых структур», – считает политический эксперт Алексей Крымин. «Коммунальная мафия» в 2013 году поставила почти на грань банкротства бюджет областного центра, а также бюджеты ряда муниципальных поселений региона.

Первым войну коммунальным мошенникам и их покровителям объявил в 2012 году тогдашний губернатор Сергей Боженов. После серии безуспешных обращений в правоохранительные органы региона, с которыми у губернатора не сложились отношения, Боженов добился прямого поручения Дмитрия Медведева волгоградским силовикам разобраться с воровством в сфере ЖКХ. Только после этого местные правоохранители начали первые настоящие проверки УК, занимавшихся мошенническими операциями, и возбудили несколько уголовных дел. «Коммунальная мафия», используя свои связи в силовых ведомствах, начала массированную информационную кампанию по дискредитации Боженова.

Сменивший в апреле с.г. Боженова на посту главы региона Андрей Бочаров практически немедленно потребовал от местных правоохранителей навести порядок в сфере ЖКХ. По информации пресс-службы главы региона, с начала года сотрудники надзорного органа вскрыли в коммунальной сфере свыше 2 тыс. правонарушений, а более 450 виновных лиц уже привлечены к ответственности. «Сумма причиненного ущерба в сфере волгоградского ЖКХ оценивается как минимум в 450 млн руб.», – сообщила «НГ» пресс-секретарь главы области Екатерина Голод.

Бочаров публично потребовал от волгоградских силовиков не только наказания виновных, но и компенсации ущерба. По его словам, деятельность многих управляющих компаний крышуют чиновники: «Об этом говорят открыто, но до сих пор никем не предпринималось никаких мер. Это абсолютно недопустимо – правоохранительные органы должны реагировать немедленно на подобные факты».

«Инициативы Бочарова вызовут сопротивление со стороны «коммунальной мафии», – считает политический эксперт Евгений Калинин. – Речь идет о черном коммунальном рынке, на котором крутятся сотни миллионов рублей. Боженов уже «сгорел», попытавшись только подступиться к проблеме. Жесткие действия Бочарова очень скоро могут спровоцировать ответную реакцию коммунальных мошенников и их высокопоставленных покровителей, тем более что 14 сентября состоятся выборы главы региона».





coded by nessus