29.05.2014г. Заместитель председателя Законодательного Собрания Оренбургской области, секретарь Оренбургского регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Сухарев принял участие в очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам ЖКХ, которое прошло под председательством прокурора области Игоря Ткачева.
Участники обсудили ситуацию с задолженностью за потребленные энергоресурсы у предприятий ЖКХ области.

Отмечалось, что долги за потребленные ресурсы у организаций ЖКХ области продолжают расти. В настоящее время их сумма практически достигла 1 млрд руб. При этом рост объясняется как неправомерными действиями должностных лиц организаций ЖКХ, так и объективными причинами. Объективно задолженность увеличивается за счет роста тарифов на энергоносители по сравнению с тарифами на производство тепловой энергии, установленными для организаций коммунального комплекса.

Немало нарушений выявлено прокурорами в деятельности жилищно-коммунальных предприятий. По результатам рассмотрения 64 прокурорских представлений 20 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности. Благодаря прокурорскому вмешательству погашена задолженность в размере около 100 млн руб. В Новоорском и Пономаревском районе прокуроры выявили факты незаконного использования организациями ЖКХ денежных средств, которые не были перечислены ресурсоснабжающим организациям. Материалы направлены в правоохранительные органы.
Детально обсужден процесс исполнения программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Отмечено, что средний уровень износа жилищного фонда в Оренбургской области составляет 35%, коммунальных сетей — 56,6% (по ПФО – 54,2%). Органами власти проводится определенная работа в целях соблюдения и защиты прав граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье. Принимаются меры, направленные на обеспечение социальной поддержки граждан данной категории, семьи обеспечиваются благоустроенным жильем. В то же время в действиях органов власти прокуроры выявляют нарушения.
Так, в 2013 году зафиксировано почти в 10 раз больше нарушений в указанной сфере по сравнению с 2012 годом. В целях их устранения приняты различные меры прокурорского реагирования, вплоть до решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

Так, по материалам одной из прокурорских проверок возбуждено уголовное дело. Прокурор города Медногорска выявил признаки мошенничества в действиях директора ООО «Медногорский кирпичный завод». В рамках областной программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» в соответствии с заключенным муниципальным контрактом на сумму 24 млн рублей фирма была обязана построить в 2009 году многоквартирный дом для переселения граждан из ветхого жилья. Фактически строительство дома не осуществлялось, был лишь произведен ремонт старого аварийного здания. В нарушение норм закона дом введен в эксплуатацию. По делу проводится расследование.

Третьим вопросом на повестке дня совещания значилось обсуждение состояния законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства области, в том числе при исполнении законодательства об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, а также при установлении тарифов.
Прокурорские работники сообщили о различных нарушениях, выявляемых в ходе проверок. К примеру, в первом квартале 2014 года на территории городов Бузулука, Кувандыка, Первомайского, Адамовского, Новосергиевского, Соль-Илецкого, Светлого, Саракташского, Северного районов и ряда других районов прокурорами выявлены факты неоснащения приборами учета объектов, подключенных к коммунальным энергосетям.

При этом сотрудники Госжилинспекции области административных мер к организациям-нарушителям не приняли. Прокуратура направила в адрес руководителя Государственной жилищной инспекции по Оренбургской области представление об устранении нарушений законодательства.
С учетом обозначенных проблем по итогам проведенного совещания принято решение активизировать работу на данном направлении и добиваться максимальной реализации норм действующего законодательства в сфере ЖКХ в целях обеспечения комфортной жизни граждан.





coded by nessus