23.05.2014г. Заместитель министра строительства ЖКХ РФ Александр Плутник заявил в кулуарах ПМЭФ-2014, что в 2018 году в России может заработать новый механизм финансирования долевого строительства. По его словам, на сегодняшний день министерство занято разработкой этого механизма.

Планируется, что, согласно новому механизму, между дольщиком и застройщиком будет стоять банк. Деньги дольщика будут депонироваться на специальном счету, и именно с этого счета будет вестись оплата строительства. Процесс перехода на новую систему финансирования долевого строительства, возможно, займет 4 года.

По мнению г-на Плутника, из-за появления в схеме банка в качестве посредника стоимость жилья может вырасти примерно на 5%. Замминистра считает, что надежность стоит повышения стоимости жилья.

Напомним, что немного ранее министр строительства и ЖКХ в России Михаил Мень отметил, что Россия должна полностью отказаться от долевого строительства жилья. При этом он несколько раз подчеркнул, что рано говорить о сроках отказа от долевого строительства. По словам г-на Меня, механизм долевого строительства прекратит работу только тогда, когда банки РФ смогут предложить покупателям жилья необходимый финансовый продукт, аналогичный по условиям ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве».





coded by nessus