15.05.2014г. Жильцы дома 50/12 на ул. Советской урок из драмы на соседней улице извлекли: никаких ремонтов!
— Приятно видеть такую активность собственников, — любезно говорит заместитель управляющего Северодвинским отделением Сбербанка Евгений Аксёнов.
В ответ звучит:
— А квартиры наши застрахуете? Или квартиры новые купите, когда все развалится?
— Или ипотеку беспроцентную дадите?
Собственники квартир дома 50/12 на ул. Советской сами знают ответ. Потому и шутят горько. Они уверены: их интересы никто не защитит, а вот нарушить могут. Угрозу они видят в планах Сбербанка провести ремонт в помещении банковского офиса.
Звучат сравнения с драмой дома 5 на пр. Ленина. Что бы ни говорилось на сотнях страниц экспертизы, жильцы уверены: причина обрушения – такой же вот ремонт…
Пока же Сбербанк по всем правилам инициировал общее собрание собственников помещений многоквартирного дома, чтобы получить разрешение на ремонт. И представители банка пытались жильцов переубедить. Доказывали, что проведены все необходимые технические согласования; что проект предполагаемой перепланировки вообще не является даже предметом государственной экспертизы; что предполагается большой объем работ по усилению конструкций, а это пойдет дому лишь на пользу. С докладом выступил эксперт Михаил Журавлёв. Именно он в августе 2012 года первым обнаружил признаки надвигающегося обрушения
5-го дома на пр. Ленина и стал настаивать на расселении жильцов. Теперь же, обследуя помещение банка, Михаил Николаевич пришел к выводу, что несущие конструкции находятся в работоспособном состоянии, допускающем предполагаемые работы.
Впрочем, жильцов не успокаивают никакие доводы. Собрание вечером во вторник во многом напоминало митинг. «Вы когда прекратите верить им всем?!» — выразила общее настроение одна из участниц. Ни о каком ремонте в здании собравшиеся не желают и слышать. И очень многие, думается, поймут их…
Вот только жильцам так и не удалось настоять на своем. Несмотря на все усилия организаторов, кворума не было и собрание собственников признано несостоявшимся. На очереди заочное голосование. Но косметический ремонт Сбербанк уже намерен вскоре начать: для него согласия собственников не требуется, заверяют жильцов.
Наиболее активные собственники со своей стороны намерены продолжать борьбу. На встрече звучали вопросы не только к Сбербанку, но и к властям города: кто разрешил продажу помещения (в прошлом году), почему собственники не знают об этом?.. А главное, беспокоят жильцов и другие помещения на первом этаже. Кто-то уже призывает проверить тех владельцев, кто проводил ремонты, обходясь без собраний собственников. Примером в данном случае служит уже тяжба, которую ведут собственники квартир в доме 76 на ул. Ломоносова, обеспокоенные работой магазина сети «Магнит» в приспособленном помещении на первом этаже. Директор управляющей компании СМУП «ЖКХ» Леонид Поляков заверил: юристы предприятия окажут в этом вопросе поддержку. Но с инициативой должны выступить сами собственники.
Кстати, есть здесь нюанс, который обозначил один из представителей Сбербанка. Хорошо, говорил он, проголосуют собственники против ремонта. Тогда банк, возможно, продаст это помещение, которое не будет удовлетворять его стандартам. Будут ли советоваться с собственниками жилья новые владельцы помещения, как это делает Сбербанк?
Бдительность и активность – только в этом видят надежду жильцы одной из красивейших в городе сталинок. И не только они. Удастся ли при такой позиции диалог, готовность к которому демонстрируют представители Сбербанка? И чем он может закончиться?





coded by nessus