14.05.2014г. МОСКВА, 14 мая. /ПРАЙМ/. В РФ «порядка 94 процентов населения платят за жилищно-коммунальные услуги вовремя», сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в интервью, опубликованном сегодня «Российской газетой».

«Остальные являются злостными неплательщиками. Причем существенная их доля — это так называемые владельцы инвестиционных квартир, которые покупают жилье и „замораживают“ его для будущего — либо сдать, либо продать позже, это не самые бедные жители страны», — заметил он.

Мень убежден, что «с такими недобросовестными потребителями ЖКУ необходимо бороться».

По его словам, в правительство уже внесен проект закона, по которому предлагается ужесточить ответственность злостных неплательщиков.

«Речь идет об увеличении размера пени с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования Центробанка от невыплаченной суммы за каждый день просрочки платежа /что соответствует примерно 17 процентам стандартного рыночного кредита/ спустя три месяца после возникновения долга», — пояснил Мень. Сегодня размер пени составляет порядка 8 процентов.

«В этом же законопроекте предлагается ввести дополнительную ответственность исполнителя коммунальных услуг за качество — штраф 30 проц за некачественную услугу в пользу потребителя», — отметил министр.





coded by nessus