13.05.2014г. Пока администрации в массовом порядке инициируют собрания собственников, жители домов не понимают, зачем проводятся эти собрания и для чего вообще нужны советы.

Собственники помещений многоквартирных домов, в которых нет ТСЖ, на общих собраниях обязаны выбрать совет дома и его председателя из своего числа. Инициатором этих собраний выступают администрация районов. Жители не понимают, зачем проводятся собрания и для чего вообще нужны эти советы.
Сейчас администрации всех районов Петербурга в массовом порядке инициируют собрания собственников многоквартирных домов по поручению вице-губернатора по ЖКХ Владимира Лавленцева. Целью создания советов многоквартирных домов, в первую очередь, является контроль над деятельностью управляющей организации, которая занимается содержанием и техническим обслуживанием соответствующего дома.
По мнению создателя образовательного общественного движения «Школа Управдома» Никиты Грайворонского, эти собрания проводятся некорректно, с нарушением всех действующих законодательных норм и при явном попустительстве жилищного комитета.
«Я обратился с инициативой к вице-губернатору Владимиру Лавленцеву и руководителям муниципальных округов Центрального и Адмиралтейского районов, чтобы сотрудники администрации и ГУЖА прошли обучение по проведению общих собраний, могли правильно их организовывать и подводить итоги в строгом соответствии с Жилищным и Гражданским кодексами», — сообщил «Карповке» господин Грайворонский.
По его мнению, необходимо проводить разъяснительную работу, чтобы жители многоквартирных домов понимали, зачем нужны советы домов и тем более каким образом они должны выбираться. Сейчас данные мероприятия называются «собрания собственников», однако юридически они не имеют отношения к собраниям собственников помещений в многоквартирном доме, как это прописано в Жилищном кодексе. Даже сотрудники администрации как представители города, которые инициируют подобные собрания, неизвестны и сами на эти собрания не являются. А если и приходят на них, то не представляются должным образом, а начинают объяснять, что проведение собрания исключительно в обязанности жильцов.
«Каждый собственник должен быть уведомлен инициатором (то есть уполномоченным сотрудником администрации района) как о проведении собрания, так и о его результатах. Причем я подчеркиваю слово «каждый», — комментирует ситуацию Никита Грайворонский. — Эта процедура тотально нарушается на этих «собраниях».
Регламентирует проведение общих собраний глава 6 Жилищного кодекса РФ, в том числе статья 45 «Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме» в части 4. В ней прописано, что собственники жилых помещений должны быть извещены о собрании не позднее чем за десять дней до даты его проведения. Причем сообщение должно быть направлено каждому собственнику заказным письмом или передано лично под подпись. Либо должно быть повешено объявление о собрании на дверях в парадных, но только при условии если такая форма оповещения прописана в протоколе общего собрания, проводимого ранее. Однако, как правило, такого в протоколах нет.
Кроме того, с 1 сентября 2013 года в Гражданском кодексе РФ появилась и вступила в силу целая Глава 9.1 «Решения собраний», где четко регламентировано, что необходимо вести протокол каждого собрания. Но ни правильно оформленных протоколов, ни прилагаемых к ним бюллетеней после проводимых собраний руководитель «Школы Управдома» ни разу не видел. Хотя руководители районов уже отчитываются о тысячах «осовеченных» домов.
«В образовательном общественном движении «Школа Управдома» я на своих собственных ошибках, изучая законы и нормативные документы, рассказываю людям про эффективную систему управления общим имуществом многоквартирных домов, как им стать настоящим хозяином своего дома или «управдомом», — сообщил «Карповке» Никита Грайворонский.
Кроме того, всем муниципалитетам сейчас предложено открывать консультационные пункты: в полномочиях муниципальных округов законом Петербурга прямо регламентировано «информирование, консультирование и содействие жителям в создании советов многоквартирных домов».
В этой ситуации в интересах чиновников — начать исправляться как можно раньше, пока такими нарушениями не заинтересовалась прокуратура.





coded by nessus