10.05.2014г. Президент поручал подготовить программу «Жильё для российской семьи» — до 2017 г. построить дополнительно 25 млн м2 жилья. Готова ли эта программа?
Отвечает Александр Плутник, статс-секретарь, замминистра строительства и ЖКХ:

— Программа «Жильё для российской семьи» готова и одобрена Правительством РФ. Государство разрабатывает механизм возмещения затрат застройщика на самое сложное — инженерную инфраструктуру участка, где будет строиться такое жильё, если площадь возводимого будет не меньше 25 тыс. м². То есть программа даёт импульс не для точечной застройки, а для масш­табного строительства на площадках, которые застройщик откладывал «на послезавтра». При этом застройщик берёт на себя обязательство продавать жильё не дороже 30 тыс. руб. за м².

Статья по теме
Возможно ли реализовать программу по строительству 75 млн м2 жилья в год?

Десятки регионов выразили желание стать участниками этой программы, есть крупные компании, готовые её реализовывать. Первый проект стартует в Туле.

Есть два основных критерия для отбора будущих новосёлов жилья со скидкой: менее 18 м² на человека и доход, позволяющий сделать хотя бы первый взнос на квартиру. Окончательные требования сформулируют регионы. Разрабатываются механизмы использования материнского капитала, ипотечных кредитов. Объёмы вводимого жилья в России постоянно растут — в 2010 г. в стране было построено 58,4 млн м², в 2013 г. — 69,4 млн м2.





coded by nessus