07.05.2014г. Департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска разъяснил горожанам порядок оформления подвальных помещений и мест общего пользования в свое пользование.

На территории Красноярска 6 400 жилых домов, в Реестре муниципальной собственности значится 887 нежилых подвальных помещений. По словам и.о. замруководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений Натальи Богомоловой, предполагать единое решение для всех подвалов города нельзя. Есть технические подвалы, где проведены сети коммуникаций, обслуживающие дом, — они не сдаются в аренду. Часть подвалов при строительстве была запланирована как площади, обслуживающие помещения первого этажа (например, магазина); а в отдельных случаях подвалы и вовсе не проектировались как места общей долевой собственности.

«Сегодня настал такой момент, когда мы постепенно, планомерно идем к исполнению норм Жилищного кодекса — что должно принадлежать жильцам, а что должно принадлежать муниципалитету. Жильцы часто обращаются к нам с просьбами отдать им подвальные помещения вместе с арендаторами. Мы готовы передавать в собственность жильцов подвалы, где право собственности муниципалитета не установлено. Если такое помещение уже используется арендатором, договор по акту передается жильцам. От имени ответственной стороной по договору выступает ТСЖ или управляющая компания. При условии что право собственности — у муниципалитета, жильцам необходимо предоставить технический паспорт на данный объект недвижимости, заключение специализированной организации, акт комиссионного обследования, протокол решения общего собрания и направить документы в суд. На основании решения суда свидетельство о собственности муниципалитета прекращает свое действие, и жильцы могут распоряжаться этим помещением, как посчитают нужным», — рассказала Наталья Богомолова.

Местами общего пользования значатся межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, другие общедолевые объекты, обслуживающие более одного помещения в данном доме. Общей долевой собственностью также является оборудование — механическое, электрическое и иное, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений.

Добавим, став собственниками подвальных и каких-либо других помещений, жильцы полностью следят за содержанием и обслуживанием данного помещения. Для разрешения всех спорных вопросов относительно мест общего пользования и подвальных помещений в многоквартирных домах следует обращаться в департамент муниципального имущества и земельных отношений по адресу: улица Карла Маркса, 75, или по телефону (391) 226-17-26, 226-17-66.





coded by nessus